品宋建国大师的玉雕青花“三星论道” 山子

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年10月28日 21:51:34    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  中国工艺美术大师、中国玉雕大师宋建国先生于2003年创作的这件 “三星论道” 山子,以一块温润光洁的和田青花料,运用其独特的“意象空间透视” 创作原理,将“福、禄、寿三星”传统体裁呈现为一幅层次分明的水墨画作。该作品获得了当年“中国玉石天工奖”的优秀作品奖。

作品依料形而琢,恰似于山间峰回路转处,给三位仙人一清净幽雅之所听泉论道。此间有古松参天、清泉湍流,另有幽幽鹿鸣、食野之苹,于香烟缭绕之间,三位仙人或问、或答、或听,童子持琴肃立,好一派超凡脱俗之境。泉、鹿、松不仅生动地营造出了场景,也寓意着“福、禄、寿”。远处层恋之间,飞瀑轻泻。经山亭拾级而上,越重山至瑶台仙境(背面),飘渺间可见宫殿盘郁,楼观飞惊,难道三位仙人是来拜会西王母而暂歇路上?

宋建国大师作为北方“山子作品”的代表人物,尤擅青花料的运用,青花给了他以水墨画形式进行创作的基底。观此件作品,墨色为山、白色为场,不正似一幅水墨画作吗?大师充分运用其独特的“意象空间透视” 创作原理,(就是把中国画写意理念的意象概念纳入到各种透视中,利用道家“天人合一、阴阳互补”的理念,能动、随意、随形就理,得到妙然升华的灵动空间透视效应,很好地解决了山子雕中猛看上去画面很满,却言之无物的通病。)使作品近处场景具象而不繁杂,远景广阔而无垠。作品背面景致层次更为分明,近处有苍松和两头嬉戏小鹿的静溢,远处青山如黛于白云缭绕之间,远山之上已非人间,是“海市蜃楼”之仙境。“意象空间透视”的运用使作品达到以小见大,以有限现无限的艺术效果。

“白云为盖,流泉作琴,淡雅高致,风规自远。”正是宋大师这件玉雕作品的总结与写照。

引题图片
稿源: 历代和田玉博物馆网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)