和自己赛跑不息的书画大家 龙清廉

龙清廉:每天都要重新上路
http://www.tianshannet.com 天山网   2010年11月15日 17:15:42    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
心与身都归于新疆大地的书画名家龙清廉
 

他不是和时间赛跑,是要和自己赛跑。龙清廉,已经72岁高龄的新疆第一代书画名家,这位出生在湘西山寨农民家庭、又从中央美术学院毕业的苗族画家,把从小深深扎根在自己心里的农民情结,把一生的文化积累,要全部装进这幅长卷里。他要与和田农民一起喜怒哀乐,传达他们的心声,为他们呼唤,为他们歌唱。艺术就是为人民群众呼唤,给人民送去最大的人文关怀。用画笔为民众送去最大的人文关怀,这是龙清廉的艺术良知,艺术责任,也是他自认为的最高的艺术境界。时间在催促他,生命在催促他,他加快步伐与它们“赛跑”,向这个境界冲刺。

这幅长达110米的百米长卷,需要创作20张,每张高2.15米、宽5.5米。

尽管龙清廉算得上是新疆美术界的重量级人物,但是,驾驭这样一幅百米长卷,特别是要画200多个接近真人大小的人物,需要相当的艺术修养、大量深入基层生活的观察和速写,需要大量的资料收集和生活积累,需要付出相当的时间和体力。可见,这对任何艺术家都是一件非常艰苦的事。

从前年夏天开始到现在,他已画了6幅。8月28日,他请来不少新疆文艺界的知名人士为自己出谋划策,以便更好地完成这幅长卷。

仅仅6幅,乌鲁木齐八一剧场前厅的地面上,就几乎铺不下了。坐毛驴车的老汉、卖地毯的妇女、制作手工艺品的小巴郎……一个个普普通通的维吾尔族农民,诉说着自己生活里最普通的事情,栩栩如生,笔墨淋漓,显示出磅礴的气势。

那些肩挑着自制酸奶叠碗的妇女等生活场景,已经很难从现在的生活中找到,这些都是对生活真实、历史的记录。

这一天,自治区文联副主席、新疆军区政治部创作室主任、著名作家周涛来了。他很有兴趣地看了每张画,高兴地对记者说: “下了功夫,不仅人物画得好,达到了惟妙惟肖的境地,而且每个人物各有特色,表现得很好。创作如此长卷,每个人物都不重复,显示出很高的艺术功力,不容易,这是新疆美术界的一个创举,一件大事,是一块 ‘和田大玉’,一个 ‘传世之宝’,要给予充分重视。”听着周涛的赞赏,龙清廉笑了。他的笑容里,有一种自信。因为他相信,艺术是为人民的,一位心里装满生活最底层农民的画家,永远对得起自己,对得起人民,对得起真正的艺术。

中国美术家协会顾问、自治区文联名誉主席哈孜·艾买提看完画,先不赞美,而是直截了当地指出了一些细节上的不足。哈孜·艾买提指出这些不足时,龙清廉笑着连连点头。龙清廉说,他俩是多年的画友,相互之间已不需要说太多赞美的话。哈孜·艾买提真诚地希望他完成好这幅长卷,龙清廉也想让这幅长卷成为自己一生最满意的杰作。所以,他最想听的,就是这些话。

龙清廉还很想听一听自治区文化厅党组书记、著名文学评论家韩子勇的意见。韩子勇所著《文学的风土》中对艺术美的深刻见解,给龙清廉创作带来不少思想启迪。韩子勇说,驾驭这样一幅长卷,龙清廉给自己设置了一个难度,他认为这幅长卷要像《清明上河图》那样,在多种人物和场景的塑造中,画出热气腾腾的底层生活。当韩子勇和郑兴富、翁伯祥、李灼等新疆文艺界知名人士,提出不少需要完善和调整的地方时,龙清廉听得非常认真仔细。记者在龙清廉诚恳的表情中,感受到了一名画家对艺术的虔诚态度和宽广的胸襟。

在龙清廉的速写本上,写着这样一句格言:“在人民的疾苦面前不要闭上你的眼睛。”现在,他正通过大家的出谋划策,让自己的百米长卷变得更加完美,实现这句格言,体现自己艺术的个性。

龙清廉在自己家的墙上,还挂了一幅字,上面写着:“我上路了。”龙清廉每天都用这句话来鞭策自己,好像农民种地一样,一锄一锄地去挖,一笔一笔地去画,表达真实的和田农民和真实的自己。但愿明年年底,按照他的计划,他能将这幅最能体现自己对艺术全面理解的完整巨作献给世人,也相信这幅长卷的问世,将会打动很多人的心。

当一些画家整天忙着如何迎合市场需要、作画挣钱时,画家龙清廉正干着一件既没有多大经济利益又费时费力的事情——中国画人物百米长卷《和田一条街》。

用百米长卷来表现和田维吾尔族农民,在新疆中国画历史上没有人敢做过。对一个画家来说,没有相当的修养和艺术功力是不行的。何况,龙清廉要花费很多的时间和精力,把和田地区农民的真实生活,不加任何修饰地展现出来,让人们共同关注他们的酸甜苦辣,关注他们的命运。无论从胆识、气魄,还是责任心,龙清廉在新疆众多画家中,表现出了一种与众不同的艺术个性。

这是他20多年魂牵梦萦的一件事。

稿源: 天山网原创 责编: 温云南 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)