“画鱼第一人”张树森的生命之道

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年12月15日 20:46:11    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

 

“中国的太极图就是两条鱼,这其中蕴藏着生命之道,我一辈子画鱼就是想从其中悟到这道之所在!”有“中国画鱼第一人”张树森先生今年秋天来到了他向往已久新疆大地,  张先生曾师从国画大师李可染、何海霞、潘洁兹、崔子范等先生,至今从艺40多年,深居简出,潜心画艺,教授学生。他说从前都是在老师的笔墨下,同门的写生本上看到过新疆奇秀隽力的山光水影,这次有机会能亲自踏上这片神奇的土地感受这里独具一格的民俗风情,在天山下草原上采风写生是曾经梦寐已久的事。

他激动地说,来这里激发了我对山水画的创作热情,“我不能让新疆的美在我的笔下打了折扣!”事实上张树森先生的传统绘画功力是极为深厚的,他不管如今的艺术品市场如何要求,他始终力求“三法四全”(三法即笔法、墨法和章法,四全即诗、书、画、印),其泼彩、破墨技法,尤为独树一帜,擅长工笔、写意,精于山水、人物、花鸟。 现今90多岁高龄的崔子范大师在当年任中国画研究院导师时,曾语重心长地点拨张树森这位弟子,盯住鱼这个题材,画专,画精,自此奠定了张先生画鱼的发展方向。目睹张先生挥毫画鱼,可谓大饱眼福,无论是工笔还是写意,无论是野生鱼还是观赏鱼、鲤鱼、金鱼、热带鱼、虾、蟹,先生皆胸有成竹,游刃有余,一挥而就,栩栩如生。张先生利用两年时间,采用50张6尺生宣,画了《百鲤图》百米长卷,用中国传统小写意画法,勾画出500多尾形态各异的黄河跃鲤,在中国绘画史上堪称一绝。2008年,为庆祝奥运会在北京举办,张先生精神振奋,创作激情高涨,振臂挥毫,一气呵成,创作了巨幅画鱼大作《自强不息民族志.放歌龙门竞风流》。该画选用6张8尺安徽生宣,以黄河旭日为背景,以56尾黄河跃鲤为主体构图,以数尾跃升空中的鲤鱼腾空弯曲成“C”字作点睛之笔,以物言志,象征着中华民族的伟大振兴,画作在北京展出时,引起了极大的轰动,真可谓恢弘壮观,举世无双。

 

 

 翻开一本由天津美术出版社为他出版的8开本《百鱼百态线描参考资料》教科书,会更深层次地领悟到张先生扎实的中国画线描用笔的深厚功底。书中勾画了各种鱼类,千姿百态,补景花草、水石,生动活泼,此书是有史以来鱼类画内容最丰富,艺术含量最高的参考资料,令广大美术爱好者爱不释手。纵观张先生的作品,从工笔到写意,从巨幅大作到扇面小品,无不表现出神形俱佳、栩栩如生的特点,不愧为享有“中国画鱼第一人”美誉! 1999年以来,作品应邀赴日本、韩国、台湾、香港、澳门、马来西亚、新加坡、新西兰、哈萨克斯坦等地展出交流。近年来,深入祖国西部,在乌鲁木齐、伊犁、喀什等地州巡展,受到各民族同胞的热烈欢迎。代表作《黄河魂.鲤鱼》(现存国家钓鱼台宾馆大厅)、《沧桑.人物》、《天山放歌.山水》、《祥羽卧龙.孔雀》(现存全国政协)、《葡萄丰收》、《吉庆有鱼.鲤鱼.百米长卷》、《前程似锦.鱼》(现存日本现代美术馆)、《觉醒.狮》等作品给张先生赢得了很高的声誉。

他的部分作品被党和国家领导人、海外友人收藏,或作为国礼馈赠各国政要。名列《中国现代美术家名人大辞典》、《国际现代书画家辞典》等,并出版个人专辑多部。当代画坛白石画虾、悲鸿画马、黄胄画驴、伴山画鱼的佳话已被广为传颂。 神源心中生  形从笔端流 和张先生相处的这段日子,笔者读懂了“谷穗越饱满,头就越低下”的道理。他的平易近人,让我们印象极为深刻。当我这个这个门外汉问他,为何平静如湖水的他能画出《黄河魂》那样波澜壮阔的画作时,老人半开玩笑地说:“黄河是母亲河,鲤鱼是龙种,龙的传人自然胸藏百舸争流的豪气。” 英俊儒雅的张树森先生出生于河南历史文化古城羲皇故都淮阳的一户贫苦人家,一生充满了传奇色彩。自小接受的艺术熏陶来自靠卖剪纸为生勤劳善良的母亲。他从五岁开始帮助母亲描剪纸图案,自此与中国画有了不解之缘。十岁左右,他萌发了要当画家的梦想,这一画就是50多年。 年少时期,张先生家境极度贫寒,甚至没有立锥之地。他就用那双能留下传世之作的稚嫩小手,从废弃的破庙地里一块块地挖砖,由于砖不够用,只能顺着邻家屋山边垒砌了不足十平米的小草屋,这就是他的笔名伴山的由来。食不果腹,衣不蔽体的少年张树森,十二岁那年拜师学艺未果,给他幼小的心灵留下了难以愈合的伤痕。至今提及此事,张老仍会黯然泪下。 所有的创伤和苦难都无法阻挡少年张树森向往绘画艺术的的脚步,梦想成为画家的渴望,让一切艰难险阻变得渺小。没有老师教,就开始自己琢磨着画。

十五岁时,他带着家中仅有的2元钱,到大别山写生山水画,被人当做流窜犯羁押。回家途中,身无分文的他仅靠采食野果、他人施舍勉强维持生命,还差点被当地人扣下当上门女婿。彻底改变张老命运的是一条被他称为“神鱼”的大鲤鱼。在三年困难期,就在他饿得奄奄一息时,他冒着瓢泼大雨,爬到池塘边的柳树上方,钓到一条9斤多重的大鲤鱼。鲤鱼在风雨中奋勇跃起,几乎要将他拉下水面的壮观情景,强烈地激荡着他那颗年轻的心,令他永生难忘。回家后,他开始着迷地反复画这条鱼。后来,把鱼卖了300元钱,换回了100张国画纸。从此,他开始画大鲤鱼,一发不可收拾。 责任 感恩 回报 从知名画家张先生成长经历,我们不难发现,他的创作源于他对苦难的震撼和生活的经验,源于他独立的思考能力和独立的人格,源于他埋头做好自己的作品和坚守自己的精神家园。见过张先生运笔挥洒自如地作画的人,再看他创作题材如此丰富多彩的作品,感受会更深刻。

他用丈二尺幅创作了“天山放歌”、“神龙昂首”、“金秋烂漫”(葡萄)、“沧桑”( 伊犁老人)等巨幅国画作品。目前,南北疆还有几位非常优秀的弟子在和张老学习绘画。 在举国上下援助新疆之际,张老不遗余力地再次踏上新疆这块令他有取之不尽创作灵感的热土,亲自给南北疆的弟子面授。当他从朋友那里,得知南航新疆分公司保持了运输飞行安全55周年的全国记录时,欣然入住机场,给在新疆民航奋斗了一辈子的老同志一对一地面授国画技法。张先生为广大美术爱好者挥毫示范时,只见他略加思考,边画边说,谈技法,讲意境,谈笑声中,一挥而就,两尾活灵活现的鲤鱼跃然而出,提笔落款《生生不息》,张先生便按印章边讲解说:“我们的祖先很久以前就给他的子孙一个标志:就是天人合一,生生不息的太极图,咱们一定要听老祖宗的话,和谐相处,天人合一……”

张先生深有感触地说:“艺术家之所以受人尊重,不光是他有独特的技艺和才华,还因为,有自己的精神,有自己的态度,有自己的良心。人一生中遇到的磨难有多少,他遇到的贵人就有多少。”张老实现理想之路虽然布满荆棘坎坷,但他仍然对社会、对他人充满了感激之情和责任感。为此,他从不忘记回报社会、回报他人,先后为汶川、玉树、舟曲受灾地区捐赠多幅作品,到边防慰问子弟兵。 张树森先生曾在新疆举办过新疆历史上规模最大、档次最高的个人画展。他认为新疆是一个美丽神奇的地方,十里不同天,山川雄奇秀美,是画家永远取之不尽的宝库,在他脑海中留下了很多的创作题材。

稿源: 天山网原创 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)