李苦禅弟子石蟾的画作

李苦禅弟子石蟾的画作

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年12月20日 19:31:29    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
石蟾画作《鹏程万里》
 
  画家石蟾,年近七旬,人赠艺名「葡萄石」。与朋友交谈时,常呈現出只有孩子才有的笑容,給人感到人如其畫,陽光燦爛。國畫大師朱屺瞻更是肯定學生的風格,特題贈「大刀闊斧」四個字。
石蟾的畫,初看大紅大紫,視覺衝擊力強烈,生命瞬間的壯烈淋漓盡致;細看色彩斑斕,五顏六色,每一種生命在陽光的照耀下相互輝映。石蟾認為、生命的偉大不在時間的長短,物種的多樣才能說明世界的美好。作為一名以大寫意為表達手段的畫家,他堅持不畫枯枝敗葉,殘缺魚鳥,葡萄就要有陽光的氣息,牡丹就要怒放,荷花就要有露水的滋潤,鳥成雙魚成群,雄鷹松樹相輝映……他的畫生機勃勃,充滿動感,大自然的張揚躍然紙上,生命的完整與和諧得到了敬重。
石蟾本名劉斌,滿族人,先後師從王鑄九、李苦禪、崔子範、朱屺瞻,專攻花鳥,兼畫山水。
一九五九年,石蟾告別父母和恩師,離開北京支援新疆建設。在新疆期間,石蟾俊朗的外表讓他演過話劇,拍過電影,在電影院賣過電影票。售票閒暇之餘,石蟾對藝術的熱愛和深厚的繪畫功底,使他在電影院門口的宣傳海報上得以寄託和施展。但那個時代的宣傳,只有共性,沒有個性。現年近花甲的石蟾說,我的畫就是對那個單一灰色時代的批判,對現在百花齊放、生命和個性得到敬重的讚譽。我的畫沒有枯枝敗葉,殘缺魚鳥,葡萄在陽光下,可以是湛藍湛藍色的,也可以是粉紅翠綠淡紫艷紅等等顏色,因為在陽光的照耀下,生命有選擇的權利。
稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)