http://www.tianshannet.com 天山网   2010年12月27日 19:31:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

都说夏小万是个传说式的人物,问他本人,他说他完全不觉得;此外他还说,也许很多人每人说一点他的事情,凑到一起有了对比,就显得像传说了。

夏小万从中央美院油画系毕业后在机械工业出版社呆了两年,然后进入中央戏剧学院舞美系当老师,想知道夏小万当年在央美和中戏的时候怎么个帅法,只能凭借和他亲历那个时代的一众同学朋友对于当年的回忆了。

央美的老同学施本铭如此描述夏小万当年的形象:“小万爱打扮,大部分时间穿一身绿色军装,头戴绿军帽,脚蹬‘三接头’。请注意,千万不要用当下时装的眼光去联想,虽然这种扮相在今天看起来有点象小品演员,但当时的军服可就是今天的‘耐克’、‘阿迪达斯’呀!后来又穿那种把脖子完全裹起来的高领棉毛衫。发型也常变,有一度留得很长,大家逗他说他象唱歌的刘欢了,有一度又削得很短,大家又逗他说他像演小品的赵本山了……”

同为央美同学的朝戈曾经在文章中说:“小万与城市的关系很微妙,是一种若即若离的状态,‘城市牧人’应该比较适合形容他。记得当年他留一头花白的长发(他是典型的少白头),总爱穿白衣服,永远背个双肩背,经常在同学、朋友的家之间游荡,找大家聊天,主要是探讨艺术问题。”

毕业于中戏79级导演系的魏晓平则说:“帅!那真叫一个帅!夏小万那时候还挺瘦,每次来学校骑一山地车,那时候有辆山地车非常了不起啊,跟开个跑车似的。小万每次都骑山地车来,背后还背个大包,进了学校低着头就走,也不看人,往右走,停好车,低着头直奔画室就去了,外人看来就觉得特别酷。”

夏小万的好朋友于彤说:“认识小万是在十几年前。那时的小万一脸英气,画的画儿大都是地火熔岩,暗色中的挣扎和奋斗,那火光总是亮橙橙的,像是真的要着了。很多人喜欢他的画,他却自嘲是个画小鬼儿的,还给自己的画室取名‘鬼屋’。有中戏女生知道我认识小万,先是吃惊,好像他不应该和我这样的人为伍,后是着急想认识他们的夏老师,那急切的样子就像现在的追星族。”

 

军人装束、留长发、少年白、背大包、骑山地车、喜欢找朋友谈论艺术、帅气、受女生追捧——这些短语和词汇,基本能让我们想象出一个当年的帅哥夏小万。此外,可提供的参考信息是:1夏小万的父亲是总政合唱团的指挥,在照片里几乎都是军人装束,小万和父亲长的很像;2魏晓平说,他曾经问小万为什么总低头走路,中戏那么多漂亮女生,难道他不想看?小万说想看,但太紧张了,不敢抬头,只能低头赶路;3 夏小万在中戏的画室位于学校的U字楼里,那是一幢走起路来地板都会吱吱嘎嘎响的老楼,文革中有好几个人受迫害在那里上吊死了,大家都说那楼闹鬼,小万当时画的是巴洛克系列,很魔幻,他干脆把自己的画室叫做鬼屋,作品则叫“魔”系列。

传说夏小万的素描作品后来被很多美院学生当作素描练习的范本。

夏小万进中戏后没多久就有了一间自己的画室,这在当时非常难得,可见学校对他的特别宠爱。据魏晓平说,当时中戏的舞美系很弱,可实际上舞美又很重要,其中关于空间、造型等等因素又占重要比例,而夏小万当时在美院堪称这方面的高手,因此打一开始他就作为美院才子的身份进入中戏,受到校方优待是理所当然。进入中戏后,夏小万稳重的艺术气质很快传达出来,因此在戏剧学院的学生中间,尤其是舞美系,他的威信是极高的,学生都很崇拜他。

艺术家朋友高惠君说:“夏老师的手法和处理能力是超一流,他非常痴迷于很多小的绘画技巧,比方说线条,比方说造型,一个胳膊,一个细节,他的处理,包括那种光感、质感,他这种处理都是超一流的,这个很早就显现出来了。”

北大的朱晓阳说:“高手!在中央美院的时候他就是素描第一,他的一些素描都是其他学校学生的范例。”

夏小万夫人陈卉说:“那会儿去中戏跟他学画的时候,觉得他和别人的画法不一样,就看他那胖乎乎的手,拿指甲都秃了的大拇指在画上噌,看起来特怪,还以为他不愿意教我呢,乱来,但过了一会儿再看,那个画的明暗、层次什么就特别棒了。”

同班同学刘溢则说:“仅仅从能力上来看,他的能力和技术并不算很强。但是小万和别人不一样,他有一套东西,跟现在的美院都是格格不入,所谓的苏联画。当时我们很讨厌苏联画,比如当时我画大卫的石膏像,我是用宣纸碳条画,这一上来就与苏联不一样。小万恰恰是按照自己的兴趣走,他在班里得分不低,但也不是最高的。我素描好,但色彩很糟糕。小万整体来讲平均算高的,又不极端。在学校里他并没有表现出非常超人的能力来,也没有表现出偏激的学业风格,我个人认为这是小万的最大特点。”

关于夏小万的素描功底,以上人士谈论不一,而他本人则是这么回忆自己的学画经历:

“我的启蒙老师是一位留苏回国的女画家。她对我要求十分严格、具体、可以说是细致而一丝不苟。她要我用显影法画画,现在似乎很少听到这种说法了,但在那个时候,这是很多人都知道的一种方法。什么是显影法?实际上就是要不断的保持整体的关系,由浅到重的一层层的往上推。我画的时候,是从6H到6B这样一层层的往上画,其实那就等于是重复的画了12张,虽然所花的时间很长,方法较笨拙,但我还是很有兴趣。”

稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)