浓墨重彩绘人生 大写意的王新平

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年01月13日 17:34:52    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  

    在新疆的天山北麓,一座山清水秀的小县城——木垒,诞生了一位不平凡的、多才多艺的年轻画家。他从小就酷爱画画,喜欢和大自然融合在一起。在他的眼里,家乡的山山水水、一草一木,每一处风景都是那么的美丽。他总会产生一种莫名的冲动,用一双稚嫩的小手想要把所有美丽的风景绘画出来。他的聪明才智加上勤奋和努力,一幅幅画面,一处处风景都留在了他的画板和宣纸上。

    这位年轻的画家就是王新平,1961年出生。由于工作需要现调任乌鲁木齐市98中高级美术教师。虽然为了生活他成了一名普通的美术教师,但他对艺术的执着和热爱,依然不减当年。在繁重的工作之余,他不辞辛苦,跑几百公里的路程,遍访乌鲁木齐的许多名家,投门拜师,虚心求教,得到了名师指点,收获颇丰。1990年博得著名画家石蟾先生的喜爱并入室随其学习大写意花鸟画。1995年毕业于中国书画大学北京二分校国画系,1997年又师承新疆师范大学美术学院院长、著名画家康书增系统学习中国画。并得到著名画家周殿鳌和李兰芝的亲自指导。1999年毕业于新疆教育学院美术系本科,现为昌吉州美术家协会会员,新疆美术教育研究会会员,新疆“雪莲花”书画院理事,米东区老年大学特聘国画教师,中国美术家协会新疆分会会员。

    在多年的绘画和教学中,他深切体会到中国画的灵魂是抒情写意。写意花鸟画在其中的表现则比人物、山水更加直接。写意花鸟画家在展楮挥毫时,往往解衣盘礴、即兴挥洒。他笔下的葡萄蕴灵有异,而石榴则或空寂舒展;或低昂凌兢;或枝疏畅茂;或老干拗拧。仰观而琼花异彩,近察而繁枝四合。他的作品《石榴迎奥运》被收入新疆书画名人合作的《迎奥运图》长卷中。

 

 作为一名美术老师,他精心培育学生,潜心研究绘画艺术,把对生活的热爱和绘画融为一体。他不仅刻苦提高绘画技艺,而且注重自身的艺术修养和文化素养,把时间和精力都用在了绘画的创作中。他不断的创新立意,他的画法不仅技法娴熟精到,立意构图也很有传统神韵和个人情调。尤其值得称颂的是他没有泥古不化,而是在积极萃取传统精华的基础上,发扬光大,革古图新。在绘画中,他创造性地以彩墨相融,以绚丽斑斓之色彩,营造葡萄架上的情韵;以沧桑遒劲之笔力,烘托石榴树之风骨,使其作品在绘画上独立机杼,别开生面。 

    王新平的作品《秋韵图》2001年获国家文化部、国务院发展研究中心联办的中国企业文化年文化艺术博览会“国粹奖”全国艺术大赛入选奖,该作品录入《国粹奖艺术大典》。2002年作品《晨露》入选中国美术家协会主办纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术作品展;同年作品《晨曲》在中日邦交正常化30周年中日书画展中获中青年组银奖,作品《白露》在中、日、韩、新联办“当代著名书画家作品展”中获银奖,同时由组委会及海外二十余家艺术团体联合签发授予“国际著名青年书画艺术家”荣誉称号;2003年作品《果实累累》获自治区文化厅举办书画大赛铜奖,同年在《西部建设报》上发表个人专题报道,2007年作品《葡萄鸡》获昌吉州书画大赛二等奖,2007年作品《石榴图》获国家文化部举办“群星”奖书画大赛新疆区铜奖,2007年9月作品《石榴熟了》获乌鲁木齐市第六届中老年艺术节书画大赛一等奖,2007年9月《葡萄图》获米东区书画大赛一等奖,2008年作品《秋实》获米东区书画大赛一等奖,同年7月17日在《西部建设报》再次发表个人专题报道。2008年6月,新疆电视台10套为其做绘画实况报道。2009年作品《硕果累累》获米东区教育系统书画大赛一等奖,2009年8月作品《秋韵》在自治区文化厅举办全疆书画大赛中获金奖;作品多次入选、入展新疆美术家协会主办的书画展,还有部分作品分别在《神舟书画报》、《西部建设报》、《广州阳光报》、《昌吉日报》等报刊上发表,作品多次参加全国各地交流。    

点击浏览下一页

     在绘画的漫长岁月中,王新平知道,中国画有着及其悠久而光辉的历史,其本身就是世界上独一无二的绘画艺术,在新时代的条件下,在继承优秀传统的基础上,他会不断的创新,把我们的国粹发扬光大。愿王新平老师在今后的绘画艺术生涯中,能够百尺竿头更进一步。

 

 

稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)