老宣纸要步茅台后尘?价格飙涨不说还一纸难求

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年04月18日 16:58:08    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    身为文房四宝之一的宣纸,一向给人以文雅的印象,但最近也耐不住寂寞,不仅在市场上屡屡出现紧缺的现象,还不断上演价格上涨的好戏。其中老宣纸更是逐渐成了一些藏家的新宠,价格更是飙升不已。有业内人士甚至发出这样的感叹:"老宣纸也许也要紧跟老茅台的步伐了。"

    高档宣纸"洛阳纸贵"

    "没纸卖啊,春节到现在就到了五六箱 (1箱10刀)。"昨日,红星宣纸厦门代理商曹南平颇为感慨地告诉记者:从去年下半年开始,提货就困难起来了,经常有一批没一批的。虽然现在每隔几天他就要挂电话到公司"追讨",但依然半个月都没见到新货的影子。

    曹南平来自宣纸之乡安徽泾县,按照业内的说法,虽然产于泾县的纸都叫宣纸,但只有中国宣纸集团公司出厂的红星系列宣纸才算真正意义上的宣纸,其他的则只能称为书画纸。红星宣纸无论从纸质还是产量,都是宣纸的龙头老大。目前市场上最为紧缺、价格上涨最快的也是红星宣纸。

    "4尺红星新纸现在一刀(100张)要800元左右,去年大概才650元/刀,涨了约20%。"曹南平告诉记者,红星宣纸这几年的上涨幅度都比较快,2006年他在厦门开始代理红星宣纸时,销售价格不过200元/刀。

    "就红星涨得快,其他也有涨,但一般都在5%-10%。"笔都文房四宝堂老板吴挺证实了曹南平的说法。据他介绍,普通宣纸的价格比红星便宜不少,一刀一般在100多元到两三百元之间。

    书画市场繁荣增加需求

    宣纸的紧缺与价格上涨,这两年书画市场的繁荣,导致需求量大增是主要因素。

    "现在画家用纸都讲究了,不仅有名的书画家,连不少知名度一般的书画家也热衷于用红星这样的高档纸。"据一位书画界人士介绍,红星纸在墨色变化和画面感的表现上明显有优势,而且在保存时间上,红星纸可以达到千年,而普通宣纸一般也就五六十年。

    而由于宣纸的特殊材料和工艺,在需求大增的情况下,产量也不可能迅速扩大。宣纸采用了两种特殊原料--- 青檀皮和沙田稻草,而一棵青檀树要生长10年后才能转化为生产原料,现在青檀皮基本处于供不应求状态。此外,由于宣纸生产是一项苦活累活,现在已鲜有年轻人愿意加入。

    "原材料和人工都紧缺,价格也一直涨,宣纸能不涨价吗?"上述人士表示:此外,市场上传闻最近有手握重金的浙江商人在泾县大量收购高端宣纸,也助涨了高端宣纸的价格。

    老宣纸渐成收藏新宠

    随着宣纸价格的上涨,老宣纸和具有特殊意义的纪念宣纸正在逐渐成为不少藏家的新宠。

    "现在厦门已出现了一些以投资为目的宣纸收藏者。"曹南平透露,他认识的一个书画收藏家,每年都要购进十几箱宣纸,作为书画补充藏品囤在家中。

    曹南平自己手中也藏有一批老纸。其中最珍贵的是有30多年历史的"红旗"老宣纸。在倒闭前,"红旗"是与"红星"齐名的宣纸品牌。现在,物以稀为贵,"红旗"老宣纸的市场价已经是100多元一张。前几天,他刚和厦门当地一位知名画家约定:他送一刀"红旗"给画家,画家则赠送一幅画作回报,而这位画家的画作市场价在两三万元。

    除了老纸,一些纪念宣纸也在收藏界受到追捧。让吴挺有些懊恼的是,2008年奥运纪念宣纸出来时,他嫌两三千元一刀的价格有些离谱,所以一直没有下手。没成想现在这批奥运宣纸的市场价已经达到了五六千元。

    此外,香港回归特制宣纸1997年时市场价才2800元一刀,现在已涨到了12800元。建国50周年纪念纸当时不过3000多元,现在市场价已在约2万元。

稿源: 海峡导报 责编: 实习编辑 何珊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)