专家解读如何收藏:需要运气 但更需要智慧

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年04月18日 17:06:03    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    都说“乱世藏黄金,盛世兴收藏”,中国经济令世界惊讶的高增长,以及马上开幕的北京奥运,都寓意着中国正走入盛世,全民收藏的年代已经到来。加入收藏大军的人虽然多了,但盲目收藏的人也不在少数。上周末,在和平大世界吉林古玩城举办的央视《鉴宝》栏目组权威文物鉴定专家现场鉴宝活动中,记者发现尽管吉林省各地藏友对收藏的热情很高,也带了不少东西过来,但珍品数量却不多。

    收藏要一步一步来

    “扎扎实实学好知识是开始收藏的第一步。”原北京首都博物馆常务副馆长、中央电视台CCTV首届民间藏宝电视展专家评委会评委、文物研究员、资深瓷器鉴定专家张宁告诉记者,收藏并不是有钱、有运气就可以,还需要有辨别真伪的眼力。但这恰恰是大多数收藏爱好者所缺少的,很多藏家拿来的5、6件东西竟没有一个是真品,有的甚至假得都没谱。“收藏者千万不要存有侥幸心理,没有做好专业准备之前,不要轻易出手。”张宁提醒道。

    张宁认为,眼力是练出来的。先是有选择地读收藏方面的书籍,然后多到各地的博物馆看真品,但做到这些还不够,按图索骥更是收藏大忌。还应该将理论和实物相结合,把真品和赝品放在一起对比研究,比较得多了,慢慢就知道真品的特点、质地是什么样的了。做好这些准备工作之后,收藏爱好者最好从当地文化积淀最丰富,自己最喜欢的领域开始收藏,以吉林为例,这里有很多辽、金、元时期的历史遗存,更是满清的发源地,瓷器可以专门研究辽、金及清代的,从这些方面的藏品着手最易出成果。

    古董不是越老越好

    “什么东西都不是越老越好。存世量少,有典故,有年代纪实的东西,精工细作的才值钱。”故宫博物院副研究员、中央电视台CCTV首届民间藏宝电视展专家评委会评委、多次参加央视《鉴宝》栏目特邀玉器、青铜器、杂项鉴定专家刘静告诉记者。

    年代越久的收藏品就越值钱,本身就是一个误解。收藏界有这样一个说法,当时就很值钱的东西,现在仍会很值钱;当时不值钱的东西,现在还是不值钱。藏品的收藏价值主要体现在历史文化价值、稀罕程度和工艺水平上,瓷器中官窑的精品,青铜器则是有各时期带铭文的鼎器,书画是名家的,才可以称为精品,不仅值得收藏,更有很大的升值空间。

稿源: 中国网滨海高新 责编: 实习编辑 何珊 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)