道光御瓷专场拍卖首次亮相

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年04月18日 17:09:34    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
绿地粉彩云龙纹瓶一对

    (记者 赵琳琳) 嘉德2011春拍中,还将有规模空前的清宣宗道光御瓷专场亮相,这也是道光御瓷的专题拍卖首次亮相拍场。据介绍,此专场将呈现各式道光御瓷近200件(套),其中不乏与故宫藏品相同或类似之名作,不少是迄今所知的孤品。  说到道光御瓷,最为声名远播的当推慎德堂款器皿。慎德堂为道光皇帝设在圆明园的书斋,余暇多于此怡养憩息,凡署此款者皆品格不凡。本专场汇集慎德堂款器物15件(套),堪为故宫之外典藏最丰富者。如“绿地粉彩云龙纹瓶一对”恢弘雄伟,为道光御瓷仅见之隽品,与道光二年内务府造办处档案所记载“翠地云龙三元尊成对”相对应,殊为可贵。道光御瓷沿袭前朝以粉彩为主的格调,既保持传统风格,又渐见自身特色。

    中国嘉德2011春季拍卖会将于5月17日至20日预展,21日至25日拍卖。

稿源: 广州日报 责编: 实习编辑 何珊 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)