画乡消逝,年画何处落脚?

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年04月20日 17:32:43    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

拆迁中的画乡

    “今天下午两点,随冯先生(中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才)看望天津木版年画缸鱼艺人王学勤,看他搬家,人去房空。该村最后一个艺人在城市化进程中退出了生养自己的村庄。”这是笔者于3月27日写下的日志。

    今年春节前夕,笔者还随冯骥才先生去看望过王学勤,那天冯先生让秘书提了两瓶五粮液、一包茶。王学勤的家在距天津市区约30公里的张家窝镇宫庄子村,笑逐颜开的“缸鱼”大爷早早就站在门前,迎接我们。他的家陈设简陋,平时画缸鱼的地方就是卧室旁一间简单而拥挤的小屋。当地年画艺人告诉我们,今年王学勤印了8000张“灶王爷”,主要是周围村里的人来买,住楼房的村民和城里人已经没有用它的了。在交谈中王学勤说,今年“五一”前这里的房子就要拆迁了。冯先生有些忧虑,立即嘱咐我们要抓紧时间将王学勤作画的画室拍下来,并打算按原貌搬到天津大学的年画博物馆里去。大家都担心,在新农村建设不断加速的今天,那些被保留和挽救下来的非物质文化遗产该在何处落脚呢?虽然手艺人还在,但失去了使用手艺的村落、失去了对手艺感兴趣的人,手艺又该如何存活呢?比如年画,如果村落没有了,年画中的“缸鱼”和“灶王爷”又将贴在哪儿?村民们会不会很快将它们丢弃并遗忘?

    天津杨柳青木版年画分“细活”和“粗活”,“细活”的风格是精描细绘、色彩素雅,“粗活”则豪放粗犷。王学勤画的是“粗活”,他凭着世代传承的绘画技艺成为中国唯一以“粗活”形式绘制杨柳青年画的民间艺人,因此被视为津味文化的“活化石”。“缸鱼”是天津杨柳青传统年画的独特品种,王学勤画的缸鱼线条粗犷、色彩艳丽,蓝绿色的底子衬着一条肥头大尾的红鲤鱼,四周点缀些绿叶粉莲,下方印有“连(莲)年有余(鱼)”4个大字。 

稿源: 中国文化报 责编: 实习编辑 何珊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)