红木家具标识不清 消费者难以辨别

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年04月28日 17:47:22    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    近年来,红木价格一路高涨,红木家具因其收藏与投资的双重价值一直倍受消费者的关注,红木家具市场更是话题不断。早在去年4月央视经济信息联播就曝出劲飞红木天价黄花梨家具案,接着央视《每周质量报告》连接两周报道大城、仙游两个红木家具发源地的红木家具仿古、白皮、上漆等造假现象,在红木行业和消费者中引起轩然大波。12月,浙江省消费者权益保护委员会发布《杭州红木家具市场调查实况》,抽查显示杭州市没有一家在售商铺的红木家具标识完全符合DB33/264-1999《红木家具产品标识规定》,标识不合格率为100%。接连被曝光的红木消费市场令人堪忧,难免引发整个行业的信任危机。

    红木家具标识不清 材质难辨

    去年4月,央视经济信息联播曝出天价黄花梨家具案,起因于酷爱收藏的刘女士在北京飞宇商贸有限公司劲飞红木家具厂购买的累计860万元的三件仿古家具。劲飞红木家具厂提供的品质证书标示为 “100%香枝木(降香黄檀),俗称海南黄花梨”,但在购买后,经过资深玩家以及行业专业人士鉴定,三件仿古家具所用材质均属越南黄花梨。而海南黄花梨与越南黄花梨的市场价格悬殊数倍,此案一时间给红木家具行业带来了一场不小的震动。8月,某网站又曝出某消费者一直以为自己在劲飞红木购买的紫檀条案全部由紫檀制作而成,两年后发现家具有问题时却被厂家告知,“紫檀家具”不等于“全紫檀家具”,可以在边材使用其他名贵硬木。

    面对如此乱象,时隔一年,劲飞红木家具是否在产品标识及产品用料上有所规范,以供消费者正确识别和选购。近日,笔者再次走进位于北京西四环的红木第一楼,对红木消费市场进行了调查。

    在劲飞红木第一楼,笔者看到家具展品标识卡上商家对产品的主体材料只做了粗略标注,并未明确材料产地、表面材料、辅助材料及家具颜色等详细信息。当笔者提出想看一款海南黄花梨的红木家具时,销售人员说全场只有一件海黄的产品,笔者看到在这款价格为60万元人民币的皇宫椅产品标识卡上,主体材料标注为“香枝”,(黄花梨)已被划掉,但并没有明确标注材料的产地。但销售人员告诉笔者此款皇宫椅的主材是海南黄花梨。笔者又提出,对材料产地不做明确标注,对红木家具用料没有深入了解的消费者很难识别,如何让消费者相信并购买?销售人员一句“卖红木靠缘分”的回答多少有些出人意料。

    随即,笔者又走访了深圳友联红木,同样要求看一款海南黄花梨的红木家具,销售人员告诉笔者,友联只有越南黄花梨的家具,没有海黄的。笔者问及是什么原因?她说,“现在市场上几乎没有海黄的产品,海南黄花梨千年才能成才,明清宫廷用后已所剩无几。现在其他商家宣称的海黄并不一定是真的。”在一款价格为18.75万元人民币的素圈椅产品标识卡上,笔者看到友联则明确标注了产品主材及产地、表面材料、辅助材料及家具颜色等详细信息。笔者还看到友联展厅正中悬挂着“传统工艺 材质保真 混杂掺假 双倍赔付”的宣传牌。

    对此,中国家具协会传统家具专业委员会副秘书长邓雪松表示,作为消费者只关心一个事实,就是海南黄花梨和越南黄花梨因产地不同,整体质感和成色存在差异,市场价格也高低悬殊很大。商家须明确标注材料产地,在诚信消费的前提下才能逐步解除红木家具行业的信任危机。

    劲飞“第一楼”在北京有四处之多,劲飞既然敢以“第一”的口气喊出企业的自信,为什么不能以明明白白的消费给顾客一个放心的承诺?

稿源: 中华收藏网 责编: 实习编辑 何珊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)