何多苓作品赏 《秋天的风景

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年06月01日 17:55:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

 

何多苓1948年5月生于成都,中国当代抒情现实主义油画画家的代表。1973年毕业于成都师范学院美术班,1977年入四川美术学院油画专业学习,1979年入四川美术学院绘画系油画专业研究班,1982年毕业后在四川成都画院从事油画创作,现居成都。

何多苓的艺术具诗意的特质,重绘画性,唯美、优雅、感伤,他追求的是无拘无束的自由度。

早在上世纪80年代,作为中国“伤痕美术”的代表,何多苓和他的作品《春风已经苏醒》《青春》《小翟》在绘画界自成一格。有人认为,他的作品受了当代美国现实主义画家安德鲁怀斯画风的影响,事实上是:上世纪80年代,中国许多的青年画家在经历“文革”之后,不再受到样板美术的束缚,转而注重于艺术的人道主义、人情味和现实写照。何多苓的画风如同一股新鲜的春风,成为当时艺术“苏醒”的代表者之一。

  近年来,何多苓的创作在悄悄变化:画面中西方象征主义的手法逐渐淡去,而中国传统文人绘画的笔墨与趣味的影响开始突显,清新风格依旧令人心动。2011年5月,“士者如斯:何多苓展”全国巡回展首先上海美术馆开幕,这我们有机会继续关注何多苓和他的最新创作。

稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)