青白玉摆件《孔子》鉴赏

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年07月25日 13:08:42    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

【参考价】200万元

【起拍价】160万元

【展馆】新疆馆

【描述】

青白玉摆件《孔子》重82.8kg,以新疆和田红皮籽玉精雕而成,原石即高72cm,与孔子年龄相合,且孔子弟子三千,达者正是七十二人,种种不解之缘,可以说它是为孔子天造地设的奇石宝玉。

自古红皮出好玉,又有籽玉红皮价值连城的说法,原石的枣红皮色即凸显珍贵,开出的玉肉更是质地细腻,光泽温润,五色白中泛淡淡青绿,纯净典雅。该玉雕由海派玉雕大师沈德胜沈先生操刀。玉雕工艺采用高超的线刻手法,利用皮色与原石造型,着力表现孔子躬身环手,谦逊有礼的形象,线条舒展流畅,浑然天成,型神俱佳。

海派玉雕得益于扬州苏州玉雕,是苏扬两地技艺和中国八千年以上玉文化的完美传承,这也使得海派玉雕从出生那一刻起,就注定会有非凡的表现。沈德胜先生作为其中的代表人物之一,将海派玉雕人物造型之生动传神,雕琢细腻,造型严谨,庄重古雅的特点,在这座孔子作品上表现得淋漓尽致。

孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。作为万世师表,孔子一直对玉情有独钟,《礼记·聘义》中对玉德有最早的阐述——君子比德于玉,温润而泽,仁也;廉而不刿,义也;垂而如坠,礼也;叩之其声清越,以长其终,诎然乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神贯于山川,地也;圭璋特达,德也;天下不贵者,道也。孔子用玉来比喻人的品德,认为君子佩玉,不是为了装饰打扮,而是要规范言行,坚持操守。在孔子生活的年代中,玉成为了自身象征的物质,更是儒家道德的化身。当时为了表示自己是德行高尚的正人君子,都必佩玉在身,以规范自己的言行,故有"君子无故,玉不去身"的说法

稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)