吴冠中逝世周年祭 作品赏析

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年07月29日 16:22:07    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 
 
 
 
 

 吴冠中逝世一周年,本报江南艺术馆展出其22幅亲笔签名珂罗版画,缅怀这位中国现代画坛的重量级人物。而大师逝世一年的时间里,本就是天价的吴冠中作品更加迅猛攀升。

 吴冠中是中国美术学院的学术旗帜,是继林风眠之后弘扬国美精神并形成一代业绩的艺术大师。他的艺术是林风眠等开创的中西融合道路上的一座高峰,吴冠中的去世也成为中国美术界无法弥补的损失。生前,吴冠中很少卖画,但曾把大量作品捐赠给收藏机构。这样一来,一定程度上降低了其作品的流通性,收藏市场上流通的作品更显得弥足珍贵。业内人士表示,一般来说画家去世后作品升值是惯例,因为画家去世后就无法进行创作,市场上能见到的作品是卖一件少一件,因此藏家们对已逝画家的作品往往是趋之若鹜。一些藏家甚至会因此惜售,不轻易把作品拿到市场上。

 

 
 

吴冠中曾表示:不满意的作品不愿意卖,满意的作品又舍不得卖。上世纪90年代,吴冠中的作品已经渐渐获得市场认可,但即便如此,他仍坚持自己的精品原则,曾一次烧毁自己200多幅不满意的作品,因此业内常说,吴冠中作品件件精品,这也让吴冠中作品更加罕有。

 

稿源: 华夏收藏网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)