张大千和他的1.6亿《嘉耦图》

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年08月18日 16:57:25    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 
张大千《嘉耦图》
 

张大千曾将《藏獒图》赠与李霖灿,其墨色之美不禁让李想起了石涛《画语录》,“混沌里放出光明”。这便是《藏獒图》一团黑墨之中诠释的丘壑重生:不同层次,不同颜色的影子,直到巨獒的威武被活生生地拓写出来。

赏人的荷花,骄人的仕女,宜人的山水……他的画,有太多的迷人之处,有太多在拍场难以解释的数字之谜,但他那么真实的,占据着中国书画市场的蓝筹之地。

亿万的藕和莲

据雅昌艺术市场监测中心统计,2011年春拍共有34幅近现代书画作品入围中国艺术品拍卖前100名榜单,而在这34幅作品之中张大千的作品占据19席。

细化而言,今年张大千千万元级别的作品共67件,其中8件作品在5000万元人民币以上。获价最高的《嘉耦图》以1.59 亿元成交,将张大千个人书画作品纪录再次改写。

该画作于1947年,画中精工细致的描金朱荷,在墨绿渍染的田田茂叶的衬托下,富丽堂皇,双栖鸳鸯悠然自得,属张大千泼彩泼墨手法的代表作。

这一纪录再次推高了张大千个人书画指数,据雅昌统计,张的价格指数已提升至每平方尺90.65万元,较上季大涨48%。

从张大千作品上拍的整体情况看,雅昌艺术市场监测中心不完全统计显示,自1993 年中国艺术品拍卖开始至2011年6月30日,张大千书画作品共上拍12465件次,成交8733件次,成交总额为85.89亿元人民币。2011年春拍,张大千书画作品的上拍量为1000 件,成交量为862件,成交额为32.23亿元人民币,创造了张大千个人书画作品单季成交总额的最高纪录。

自20世纪90年代以来,张大千书画作品的价格一直保持着较为稳定的增长趋势。2000年,张大千夫人徐雯波将其收藏的丈夫画作委托苏富比拍卖,曾轰动一时。张在1956年创作的《紫莲花》以224.475万港元成交,一度成为荷花代表作。

之后,其作品每平方尺的价格没有太大波动,直到2005年,每平方尺价格突涨至13.7万元;2009年攀高至每平方尺16万元;而到了2011年春,“梅云堂藏张大千”专场一度将张的画作推高至每平方尺90.4万元。

张的作品进入市场,大概得追溯到20世纪初,且他生前举办过大量展览,早已形成了一定的市场收藏体系。据雅昌分析,大部分藏家会将张大千的作品分阶段地进行集中收藏,例如有些卖家会集中收藏其晚年的泼墨作品,也有一些藏家会购买其回到台湾之后的通景巨幅创作,而大陆藏家更倾向于购买张大千的早期作品。

80年代的张氏仕女和高士

张大千的人物画,经历过几段式的发展。

30岁赴敦煌临摹以前,张所有仕女造型削肩清瘦,设色浓丽妍美,弱不禁风,有病态之美。1941年,张42岁,他三次赴甘肃敦煌临摹壁画,吸取唐人笔意之后,所画仕女圆润俊美。直到1957年,患目疾以后,其工整细腻的人物画减少,写意的人物画大增。

仕女画和高士画算是张一生中的力作,并于20世纪80年代开始现身港台拍卖市场。

1981年至1988年,其仕女作品的落槌价约5万港元以下,1981年落槌价为11万港元《龙女礼佛》算是这段时间的较高价位。1989年之后,其仕女作价格继续上行,落槌价为10万港元之上的作品逐渐增多。1990年,张创作于1946年的《番女擎彪图》上拍佳士得,获价125万港元,成为彼时拍场上的一朵奇葩。

1993年,随着内地拍卖公司陆续成立,其仕女作陆续亮相国内拍场中。彼时,张于1940年代所做仕女图价格开始推高,北京翰海上拍的《拈花仕女图》曾获价77万元,而普通的仕女作约10万至20万元之间。

直到2004年,谛仙馆旧藏张大千《摩登仕女》在香港苏富比以655.8万港元成交。2009年以来,张的画作行情整体抬升,每平方尺涨至20万元,仕女作自然水涨船高,精品出价百万甚至千万。2010年5月,张于1954年所做《拈花仕女图》在香港佳士得以1237.98万元易主,创出了此类作品拍卖的最高价。

稿源: 新华网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)