2岁半女童开个展 创全世界开个展年纪最小记录

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年09月13日 17:20:48    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

近日广东美术馆举办了一场十分特别的个人画展,画展规模不小:共展出彩色水墨画100多幅,以大写意和抽象为主。这些画作受到了著名雕塑家潘鹤等艺术名人的盛赞,而身为主角的艺术家却只有2岁半,她的名字叫廖文德,出生于2008年11月。据悉,这场展览或将令她成为全世界举办个展年纪最小的人。昨天下午,成都商报记者采访到了廖文德的爷爷、广东省著名作家廖红球先生,他透露这位“艺术小神童”背后的故事。

画展规格高

被美术馆馆长相中

86岁著名雕塑家捧场

这场展览在广东美术馆12号展厅举办,主题起名“真善美”,为展览题字的是今年86岁高龄的著名雕塑家潘鹤,同时,广东教育出版社还为小文德出版了精美画册,有不少人认为应该为此申请吉尼斯世界纪录。

据悉,在展览现场,廖文德一点儿也不怯生,十分活泼好动:美术馆一楼左侧接待室的门框呈梯子状,面对电视台记者的镜头,她毫不在意地跑开,开始爬梯子,当快要爬到屋顶时,再被大人笑着抱下来。

这种天性也表现在她的画作中,在现场展出的图画色彩鲜艳明亮、笔触自由灵动,像一个孩子五颜六色的梦,其中有两幅作品还是廖文德和潘鹤联手“创作”的,可见这位老艺术家对这个小女孩的喜爱。潘鹤告诉记者:“看小文德的画使我的心情回到了童年。”

早在此次展览举办之前,小文德已经受到了不少媒体的关注,甚至是以整版的规模对她进行报道。小文德的爷爷廖红球告诉成都商报记者,他和小文德的家人从未主动联系过展览,最初是广东美术馆通过媒体报道发现了小文德,最后由馆长罗一平亲自拍板,举办了这场展览,“罗馆长看了她的作品,觉得质量和数量足够举办一场个展了。”

隔代遗传?

与爷爷同月举办个展

从小就爱涂涂画画

那么,这女孩非凡的天赋,是何时被发现的呢?这里有个背景值得“参考”———她的爷爷廖红球不仅是著名作家,同时也是一位出色的画家。恰巧也是在上个月,廖红球刚刚在中国美术馆举办了自己的国画作品展“竹报平安”,展出了70多幅墨竹图。在昨天的电话里,廖红球笑着对成都商报记者说,“我的儿子没有从艺,所以有不少亲友开玩笑说,孙女是隔代遗传了我的绘画爱好,但我觉得她的天赋比我高多了。” 他告诉成都商报记者,其实小孙女早在1岁多的时候就已经用蜡笔在诸如信笺纸和墙壁等地方涂涂画画了,“她的爸爸妈妈平时也喜欢带她去公园,看蓝天白云、辨认鲜花的颜色……所以她对颜色的感觉特别好。”

画作不卖

家人“只想为她留下美好回忆”

从此,廖文德就在父母和爷爷奶奶的大力支持下,开始了自己游戏般的“艺术之路”———“我们从不要求她画画,都是她自己提出要画的。家里随时给她准备着纸、笔、颜料,她高兴了一天可以画上三五张,有时三五天也可以不画,我们都随她,就当是玩一样。”廖红球说,“她可不是那种勤奋的孩子,才多大啊,没那种意识,纯粹当游戏。”

在自己喜爱的游戏里,小文德自由挥洒着她的天性和天才,有些举动令大人感到惊诧。“她画画的过程和其他小孩完全不同,不仅仅是画,经常还拿毛笔在纸上‘砰、砰’地摔打,已经打断我五六支毛笔了。”廖红球说。作为专业人士,廖红球是否会“指导”孙女作画呢?他表示,小文德所有的画从头到尾,全部是她自己完成的。廖红球还向记者透露,有人想买孙女的画,但家人坚决不卖,“我们的初衷仅仅是为孩子留住这些美好的瞬间,作为纪念。她以后继续画或者不画,我们都不干涉,不刻意培养,让小孩自由发展。”

稿源: 雅昌艺术网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)