故宫专家难识王夫之孤本 专家启动复制工程

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年10月11日 18:49:19    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

王夫之草书对联孤本在湖湘三百年名家艺术作品展中现身,受到国内外收藏家们的关注,而长沙市博物馆已邀请到贵州专家,从10月10日开始启动复制工程。

“结缦亭而梯月,开琼筳以坐花。”一幅落款为王夫之的草书六言对联近期在湖湘三百年名家艺术作品展中现身,受到国内外收藏家们的关注。而这幅罕见的王夫之草书对联,今日开始将被长沙市博物馆复制。

然而,颇费周折的是,这幅王夫之草书对联孤本,最开始连故宫、荣宝斋等国字号级别的专家都难定真假,确定其真迹的是湖南本土专家,最终负责复制工程的,却又是贵州的专家。

故宫等国字号专家曾难识其真面目

高146厘米,宽33厘米,气息古朴,平淡素雅。纸色呈自然黄灰色,质地紧密,有许多横折伤及旧损伤。墨色比较陈旧,印章的颜色为暗红色,明显的渗透到纸内。在湖湘三百年名家艺术作品展征集展品期间,一位上海藏家将这幅王夫之草书六言对联送到展览活动组委会。

王夫之为人熟知的是行书、楷书的小字,没有人见过王夫之写的大字草书。一开始,无人能确认这幅草书对联是否为真迹。王夫之,世称“船山先生”,明末清初著名思想家,湖南衡阳人,中国朴素唯物主义思想的集大成者,与黄宗羲、顾炎武一起并称明清之际三大思想家,为人孤高耿介,慨然有匡时救国之志。因学养深厚,书法精湛、自然,其墨迹历来被尊视为“法书”,但他鲜有墨宝流传于世。其墨迹历来稀世罕有。他的大字草书真迹更是少见。

 藏家本人介绍,此幅字曾多次经过故宫、荣宝斋等许多文物鉴定部门和书法鉴定家鉴定过,无一敢确定其是否为王夫之真迹。专家们在看过这幅对联后,只能确认其纸张、墨迹均为王夫之所在年代的,并且确认这幅对联具有典型的明代风格气韵。从书法的整体看感觉柔媚有余而刚性不足,这种特征恰好符合明代万历前后兴盛的强调笔法飞扬,翻腾连绵旋转缠绕的婀娜多姿的韵致草书书体,时代特色鲜明。

“从这些方面看,这幅字的时间到位了,但因无人看过王夫之本人的真迹,字迹无从对比,无旁证论真伪。”这不免让专家们深为纠结!

湖南专家确认王夫之草书真迹

最终,湖南省文物交流鉴定中心鉴定部副研究员、知名书画鉴定专家李智勇提供了辨别真伪的宝贵旁证。

当李智勇看到这幅字时,他想起1983年曾在衡阳见过一本书,那本书里有王夫之后人收藏的王夫之草书字迹!这本书是原衡阳市书协主席萧贤纳主编的《衡阳书法篆刻选》,他在王夫之后人处见过其草书条幅真迹,因破损严重只拍了一张黑白照片,并刊登在选集的首页上。李智勇找出这本书,通过对比鉴定两幅字字迹,他发现,字迹的姿态、签名等方面,均与书中的如出一辙,证实此对联确系罕见的王夫之草书真迹。

李智勇指出,对联内容也符合王夫之喜好李白的个性特点。上联“结缦亭而梯月”是王夫之的诗句,下联“开琼筳以坐花”则是出自李白的《春夜宴从弟桃李园序》。

另一个重要的旁证就是对联的下方左右两边钤有五方朱红收藏鉴赏印,分别是“荆门王氏珍藏金石书画之章”、“荆门王氏文心珍藏”、“文心审定”、“三羊斋藏金石书画”等。收藏鉴赏印之多,足见收藏者对此作品的看重程度。

“三羊斋藏金石书画”是清道光年间著名收藏鉴定家王养度的斋号。王养度号蒙泉,其孙王文心是民国时期大收藏鉴定家,文革时期王文心被抄家,其中一张清单上就有1500多幅字画。王文心主要收藏吴门四家、四王、扬州八怪等明末清初大书画家作品。北京故宫、台北故宫的许多藏画都钤有王养度、王文心的收藏鉴定章。

贵州家族传人将负责复制工程

今日开始,长沙市博物馆启动这幅王夫之草书对联孤本复制工程。承担复制工程的是贵州省博物馆文物复制专家陈薇。

陈薇从小向在中国博物馆从事文物复制工作的父亲学习复制技术,现在已是中国知名的文物复制专家之一。现年21岁的女儿在母亲的熏陶中长大,对文物复制工作有着浓厚的兴趣,陈薇一直注意培养女儿的书法和绘画能力,“这是文物复制工作者所必备的能力。”现在,女儿也已成功单独进行文物复制,是家族中这门绝技的第三代传人。

陈薇说,文物是历史的遗存,具有很高的艺术和历史价值。文物复制是为了救活那些面临丧失真迹的珍贵文物。王夫之的墨迹稀少,且已有一定程度的破损,不适合继续以原件展出,于是有了复制的必要。为了保护原件,便于真迹的收藏,和便于文物陈列、研究工作,长沙市博物馆决定对王夫之草书对联孤本进行复制。

陈薇进一步介绍,复制文物不是简单的临摹,复制品要符合原件的时代特征,作者的艺术特征,必须忠于原件,所用的都是老纸老墨。在这次的复制工作中,会有以下几个步骤:首先对原件进行基础测量,掌握原件涉及的各要素,据原件以原尺寸、原色、原材质复制;选取纸张并利用家传复制技术对纸张进行做旧;对书法和印章进行复制;装裱之后还要在复制品上标明复制章和进行编号登记。

王夫之草书对联孤本的复制将持续2-3个月,复制完成后在长沙市博物馆展出。

稿源: 红网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)