品读林风眠大师 《紫衣少女》

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年10月17日 16:37:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
林风眠画作《紫衣少女》
 

林风眠是“中西融合”这一艺术理想的倡导者、开拓者和最重要的代表人物。他汲取了西方印象主义以后的现代绘画的营养,与中国传统水墨和境界相结合,形成了一种独特的艺术风格。

在绘画艺术的中西融合上,林风眠堪称一代宗师,他将中国传统的绘画与西方的形式、构图、色彩结合起来,营造出线条与色彩、构图与形体中西文化相融的独有绘画风格,开创了中国的新绘画。在这幅《紫衣少女》中,身着紫衣的少女盘腿而坐,双手合捧白荷一盏,低头观之,若有所思,身旁附有插花一束,身后黄色的光束,给画面平添一丝丝暖意。画中的方方圆圆,都经过精心安排,宁静与张力、倾斜与平衡都保持着统一性,赋予绘画以新的生命。

林风眠的仕女题材一向很受市场的欢迎。从近几年的成交状况来看,仕女作品一般都在估价高端或超出估价数倍成交。北京瀚海2011年春季拍卖会上,林风眠同等尺幅的《弹琴仕女》估价200-300万元,最后以759万元的价格成交,显示了林风眠仕女题材持久的市场魅力。

稿源: 新浪收藏 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)