徐悲鸿艺术展在美国丹佛艺术馆开幕(图)

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年11月01日 17:31:58    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

中国现代艺术的奠基人—徐悲鸿艺术大展,当地时间29日晚在美国丹佛艺术博物馆隆重开幕,300多位美中嘉宾出席了开幕仪式和在博物馆内主厅举办的特别晚宴。60多幅徐悲鸿先生的珍贵油画、国画、素描和书法作品都是第一次在美国展出,也是全美最著名的20家艺术博物馆之一的丹佛艺术博物馆,有史以来第一次为一位中国艺术家举办大型艺术展。

此次展览前后筹备有近四年的时间,丹佛艺术博物馆得到了当地著名华人谢诚刚-安娜基金会的鼎力资助,以及中国徐悲鸿纪念馆的全力配合。这些徐悲鸿的艺术作品大多是国家一级文物,价值连城。谢诚刚先生的父亲谢寿康上世纪20年代在法国留学时和徐悲鸿是挚友,交情很深。此次展览,谢诚刚先生在美国经济不景气之下出巨资帮助办展,也表达出两代华人家庭的深情和对徐悲鸿的敬仰。

专程来美参加此次展览的中国代表团团长、国家文物局局长单霁翔博士在晚宴演讲中称:这次展览,是历年来徐悲鸿艺术展办得最好的一次。中国驻美国特命全权大使张业遂还特别发来了贺信。

徐悲鸿和廖静文夫妇的公子、中国人民大学艺术学院院长许庆平博士,和在美国的女儿徐芳芳带第二三代子女专程到丹佛参加开幕仪式。10月30日下午, 许庆平院长还在艺术在博物馆做了专题演讲“徐悲鸿作品中的中国文化精神”。在丹佛艺术博物馆五楼的中国馆中,徐院长看到了在馆内正式收藏和展出十余年的人民大学艺术学院客座教授、当地华报社长屠新时的大幅对联书法作品:“鉄肩担道义。妙手著文章”;他说:“海外华人许多年来为传播中华文化,将中国艺术立于世界之林,做出了重要和独特的贡献, 我们要感谢他们的贡献”。

徐悲鸿艺术展将在丹佛艺术博物馆延续到2012年1月29日。

稿源: 中国新闻网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)