如何鉴赏明清时期的植物瓜果佩

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年11月01日 18:24:28    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

 清·白玉寿桃佩

清中期_白玉透雕松竹花鸟佩
 
  植物瓜果佩在明清时期十分流行,从墓葬出土和传世品来看,可以发现很多此类题材的佩饰。苏州盘门清墓曾出土过两件植物瓜果佩,一件为清代翡翠挂件,椭圆形,内心翡翠,色绿晶透,有一裂痕。外包框为花瓣形,银质鉴金,上下有挂擎。另一件为白玉挂件,白玉质,色泽晶润,其形为一棵扁豆,豆壳微张,显露饱满豆粒,略带微黄的茎叶附于豆体,挂件雕刻精细,巧色精妙。这两件器物为墓葬出土,应该是属于科学发掘出土,其真实性是无疑的。

  从造型上看,第一件是花瓣,第二件是一棵扁豆,造型逼真,特别是第二件表述得相当细腻,可以清楚地看到这是一棵扁豆造型,而且对扁豆进行了进一步的写实描写,描述了茎叶附于豆体且微发黄的情况,并显现出饱满的豆粒,看来明清时期的植物瓜果佩多用较为写实的手法来进行表述;从质地上看,一件为翡翠,另一件为玉质,这说明了明清时期植物瓜果佩在质地上也是不拘泥于软玉制品一种,而是软玉和硬玉一起。

  当然硬玉的种类应该不只翡翠一种,其他质地的硬玉也有见到;从功能上看,这一时期的植物瓜果佩,在功能上十分复杂,主要以装饰为主,但这两件器物在墓葬中出土非常的奇怪,墓主人意思显然是要让幽冥世界里也长满绿色,从题材上看实际上让他最为怀念的还是田园生活,所以刻意随葬了这两件植物瓜果佩的挂件,但这种挂件应该不是专有的随葬明器,可能是下葬时选用的挂件,在现实生活中也使用。通过以上两件实例,可以了解到这一时期植物瓜果佩的诸多特征。

清中期_白玉梅花绶鸟佩

清中期·白玉喜极连科佩

 花鸟纹在明清时期数量众多,特别是一般的花鸟纹数量最多。也许不能说出这些花鸟的名字,但鸟儿在花丛之中飞舞嬉戏,最是自由自在。像这样不知名的花鸟纹数量很多,所谓花鸟纹主要指这类纹饰。另外,就是能够看到画面中的纹饰究竟是什么样的花鸟纹。有的时候花卉纹和瓜果纹可能还不好看到,但鸟纹一般都显得非常突出,如孔雀、云鹤等都可以看得很清楚。当然还有一些更为复杂的花鸟纹,如造型和纹饰相结合的竹节花鸟纹等,等于说是造型已经将竹节的造型显现了出来,在这种情况下再配合花鸟纹,这样造型与纹饰实际上是共同在进行装饰。

姚江波 稿源: 天山网收藏 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)