嘉德大观夜场10.73亿收槌 齐白石山水册1.94亿

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年11月14日 18:14:13    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 
 
 

11月13日晚8点,中国嘉德(微博)2011秋拍备受关注的“大观――中国书画珍品之夜”专场在北京举槌,经过两个多小时的激烈竞价,最终,该专场成交额达10.73亿元人民币。其中,齐白石盛期精品《山水册》以1.94亿元问鼎。随后,石渠宝笈著录作品王翚《唐人诗意图》再次迈过亿元大观,以1.265亿元易主,这也创出王翚作品的新纪录。此外,傅抱石《琵琶行诗意》(8280万元)及黄宾虹《山川卧游卷》(5290万)均创出画家拍场纪录。

齐白石作于1931年秋的《山水册》为其为著名碑帖鉴赏收藏家文素松所作,共十二开,每开34.5×35厘米。此册页1994秋拍即以517万的成交价在嘉德拍场创造当时中国书画的最高纪录,今秋再次创出佳绩。当拍卖师报出一亿一千万元的起拍价后,即有数位藏家回应,经过场内和电话委托的买家的相互竞价后,最终以1.94亿元人民币成交。

此册自署标题者八幅,即《朝阳》、《放牛图》《苍海烟帆》、《阳羡山水》、《月明人静时候》、《雨后》、《荒山残雪》、《柳浦秋殅》。未署标题的四幅,根据内容可命名为《古木寒鸦》、《菏塘游鱼》、《沙渚鸬鹚》、《山上人家》。册页的题材,大体源于白石老人的远游印象和家乡记忆,画法则来自在前人图式和写生基础上的创造。

王翚《唐人诗意图》写江南景色,自题作于庚寅,为康熙四十九年,石谷七十九矣。其跋中自称“构思经营,觉指腕间冲和自在,赏识者应能静会”。可见其作画时的闲适及画成后的自得。卷后陈士璠称其“以元人之笔,写唐人之诗,体物穷神,无不得其真趣,”又赞其“毫端颖脱,墨法精微,虽拟之营丘诸制,殆不是过。”此卷经《石渠宝笈o续编》着录,是清宫旧物,后被溥仪携至伪满而散逸民间。保存极为完美,是石谷画中极精之品。最终以1.265亿创出王翚拍场纪录。

此外,傅抱石《琵琶行诗意》尺幅硕大,构图缜密,人物哀愁的情绪呼之欲出。与其他几本《琵琶行》相较,此本将远景拉开,益之以疏朗开阔,周围黯淡的月光益显悲怆。造型和色调完美融合,低吟的歌女与浅酌的司马,各自落寞的眼神,在树影间迷离。而描绘树木的豪迈笔触,凸显出画家成熟的笔法和对光影的灵巧运用。傅抱石以独创的艺术语汇表达了画家对笔下人物的理解与共鸣,深入地表现了对象的丰富与微妙。该作拍前即饱受关注,以3800万起价后,经过18次激烈叫价,最终以8280万元人民币创出傅抱石拍场新纪录。

黄宾虹1952年作《山川卧游图》长卷面目独特,是其得意之作,自题:“细而不纤,粗而不犷,气在笔力,韵在墨采。北宋人画,浑厚华滋,六法兼备,层层点染,常积数十百遍而长。此卷或作或止,今有年矣。挹翠阁主人绘事已臻妙境,因捡而足成之,以博一笑。壬辰八十九叟宾虹呵冻题。”最终以5290万元创出黄宾虹新纪录。

此外,该专场中,陆俨少1986年作《春江不老图o行书七言联》4140万元成交;张大千《仿宋人山寺图》及《泼墨紫》分别以4025万及3392.5万高价易主;傅山草书《治学篇、太原三先生传》长卷拍出3277.5万。仇英、文征明、谢时臣、文嘉、彭年、周天球等《明吴中诸贤送沈禹文谒选北上诗画合册》,任颐《五伦图》,傅抱石《巴山夜雨》,徐悲鸿《喜马拉雅灵鹫》,徐悲鸿《落花人独立》均拍出3220万。

据悉,中国嘉德2011秋季拍卖会将继续上拍至11月16日,地点为北京国际饭店会议中心。

稿源: 新浪收藏 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)