傅抱石顶峰代表作《毛主席诗意册》2.3亿元成交

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年11月18日 15:40:37    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

17日是北京翰海2011秋拍首日,傅抱石创作顶峰时期的代表作《毛主席诗意册》2亿元落槌,2.3亿成交,成为今年秋拍目前为止最贵的艺术品。

在当天下午一点半进行的庆云堂中国书画专场中,傅抱石创作顶峰时期的代表作《毛主席诗意册》以一亿元开拍,经过现场藏家的激烈竞拍,最终被场内藏家以2亿元拍得,加上佣金,以2.3亿元的高价成交,成为傅抱石首件过亿元的拍品。至此,近现代大师亿元俱乐部中又多了一位新成员。

据介绍,《毛主席诗意册》八开册页绘于1964至1965年间,是傅抱石艺术生涯最后的杰作。以毛泽东诗词为题作画,傅抱石始于1950年。1956年,他与关山月合作,为人民大会堂创作巨幅山水《江山如此多娇》。傅抱石曾说过:“我第一次读到毛主席的名篇《沁园春·雪》心情无限激动。那气魄的雄浑、格调的豪迈、意境的高超、想象力的丰富,强烈地感染着我。”在毛泽东诗词的感召下,《毛泽东诗意册》以无比精湛的绘画技巧,极其鲜明的绘画风格,大胆而富于变化的构图,瑰丽而沉毅的色彩,充满浪漫主义的诗情画意,成为中国近现代绘画史的名篇。 毛主席诗意册,计八页,五页钤印“甲辰所作”印者,作于1964年,三页钤“一九六五”印,即为该年所作。

北京翰海2011秋拍正在嘉里中心举办,将持续至18日。

稿源: 《京华时报》 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)