冰种红纹石成市场“绝品”

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年11月22日 17:29:39    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

冰种红纹石产自阿根廷,由于这种水晶品种被运用在了军事上,阿根廷当局进行了封矿,物以稀为贵,受此影响,冰种红纹石逐渐成了市场“绝品”,价格也就成倍上涨。

珠宝商加价“捂”石头

绍兴市民程先生是个收藏爱好者,上半年他在中兴路一家珠宝店购买了一串冰种红纹石,当时的价格4000多元。昨天,他又来到这家商店,店主表示愿意出6000元收购当时卖出的红纹石。程先生告诉记者:“我肯定不会卖,他给的价格偏低了。”

店家告诉记者,之所以愿意加价回收,是因为如今的红纹石价格一天一个价,而且货越来越难进。如果今天一串冰种红纹石卖5000元,那么我明天拿着这5000元钱肯定买不到同样档次的货。

冰种红纹石成市场“绝品”

近日,记者走访我市珠宝市场发现,继钻石之后,又一石头——“彩色宝石”跻身投资品,价格涨幅之大,让人出乎意料。红宝石3年时间价格上涨了两三倍;去年,高端碧玺一年价格翻番;今年,红纹石火了,不到一年价格就翻了一番。不少店家说,“以往高档珠宝的增值空间相对较大,像红纹石这类饰品价格是比较稳定的,但从去年到今年,冰种红纹石突然火了,价格飞涨,还进不到货。”

红纹石是一种玫瑰红的首饰,有小颗粒的手串,也有蛋面镶嵌成戒指或不规则的大颗吊坠。在市区一家珠宝店,记者看到了一颗11.3克的冰种红纹石,玻璃光泽、半透明,内有很多像瑕疵似的纹路,呈深红色,要价十多万元。

“红纹石天生多瑕疵,质地好的天然红纹石水灵通透、少冰裂,也就是俗称的冰种红纹石,白纹越少,价格越高。但不是所有红纹石都涨价,目前疯涨的只是这种冰种红纹石。”老板又拿出几条由小珠子串成的带着白色纹路,偏粉色的红纹石手链,说,“这些要便宜得多,价格也几乎没涨。”

“冰种红纹石其实从2005年开始就涨价了。”一位珠宝店的工作人员告诉记者,冰种红纹石产自阿根廷,由于这种水晶品种被运用在了军事上,阿根廷当局进行了封矿,物以稀为贵,受此影响,冰种红纹石逐渐成了市场“绝品”,价格也就成倍上涨。以前2000元之内就能买到品相不错的红纹石吊坠,现在同等货色的商品需要五六千元,涨了两三倍。据了解,目前市场上的存量都快销售完了。

稿源: 中国经济网综合 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)