梦回屈指为君数 西部文坛甲乙人

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年01月04日 18:27:42    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  
 

前不久在翻阅由中国文史出版社于1989年出版的《百万国民党军起义投诚纪实》时,有一段文字引起了我的注意:

“1949年6月下旬,西安军管会曾派西北长官公署参议杨干丞到武功联系……6月下旬,我兰州地下党组织负责人罗杨实派李般木前往陕西,争取一一九军起义。7月中旬,李般木到达武功,正逢战役开始,战斗相当激烈,策动未果。李般木也随该部撤到天水。……7月下旬……解放军一兵团王震司令员通过李般木、康君实转递了致王治岐、蒋云台的信,用扶眉战役后的现实,教育和说服蒋云台。使其定下了弃暗投明的决心。”

文中提到的李般木正是李老。李老解放前在兰州参加党的地下工作时,就很仰慕时任西和县县长张孝友先生的书法和为人,后来他在谈起张孝友先生时说,当时他对张老先生的书法推崇备至,很想得到张先生的一幅墨宝,由于种种原因一直都未能如愿,成为憾事。后来,李老在为《张孝友书法选》题词时,曾写下这样的诗文:“魏晋遗风窥二王,龙蛇竞舞气轩昂。髯翁神韵依稀在,片羽堪登大雅堂”,并署款:“孝友先生遗墨将付印,书此以表对先贤怀念之忱。壬申新春李般木”。字里行间,对逝者的景仰和怀念之情溢于言表。

 

全国解放后,李般木先生由部队到地方,转入铁路由兰州进疆,任铁道报社总编,直到1981年离休。离休后的李老热心公益事业,为组织并筹备新疆书法家协会做出重大贡献。

   李般木 1914年生,原中国书法家协会理事,新疆书法家协会主席,新疆书法家协会名誉主席。作品先后参加第一、二、三、四界全国展、国际书法展,中国美术馆、博物馆、毛主席纪念堂、周恩来纪念馆及全国诸多景区均有收藏及勒碑,出版有《李般木诗书画集》。

李般木先生是我国著名的书法家、画家和诗人。最早知道他老人家的名字是在十数年前,曾看过有关他的报道,说是有一位养路工人因工作繁忙而推迟婚期,李老听说后感动不已。后来,这位养路工人结婚时,李老以“正是莺歌燕舞日,喜逢花好月圆时”的书法条幅相赠,给这位养路工人以莫大惊喜和鼓舞。一位著名书法家为一位普通养路工人赠字的故事,一时传为美谈。

 

李般木先生为人正直、善良、谦虚、热情,凡交往者,不论长幼,均热情相待,提携后进,不遗余力。凡有所求,必欣然应允,以致终日埋头于书瀚之间,不以为苦。他胸襟宽广,淡泊名利,工作几十年从无他求,有七律诗一首:“除草修枝不计年,辛勤浇灌意欣然。朔风暴唳摧花谢,噩梦萦回减鬓妍。纵有豪情寻故垒,愧无建树答新天。请君共赞春光好,四化文章手自编。”这首七律诗真实地反映了他当时的激动心情。从诸如此类的这些遗作来看,李般木先生的这种激动心情,一是来源于对祖国、对人民深深的爱,对亲人、对朋友深深的情;二是来源于他对真善美矢志不渝的追求;三是来源于他生活在当今伟大的时代,伟大的民族给予了他营养,造就了他的艺术成就。

李般木先生丰厚的古诗词底韵,滋养着他的书法艺术;他独特的书法艺术风格又提升了诗词创作品味。二者交相辉映,相得益彰。

李般木先生情寄书瀚,意趣高雅,与吴丈蜀、刘萧无等学者、诗人、名流书札不断,并时有诗词唱和。

李般木先生的书法立足传统,追求碑与帖,古典精神与现代意识、技巧法度与文化内涵完美结合,笔法娴熟老到,苍劲挺拔,雄浑大气,沉稳刚健。他的书法作品参加了全国第一、二、三、四届书展,全国著名书法家邀请展,同时在天津黄崖关长城碑林、黄河碑林、翰墨碑林等几十处都有刻碑。毛主席纪念堂、周总理纪念堂及全国大部分省市博物馆,国内、海外友人对他的作品多有收藏。出版有《李般木诗书画集》。

刘萧无先生生前在赠李般木先生的一首诗文中有这样两句——“梦回屈指为君数,西部文坛甲乙人”,确为的评!

李般木先生,我们永远怀念您,愿您在九泉之下安息!

 

作者:尤昌安 稿源: 和田地委外宣办 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)