史国良与新疆西土的一段尘缘

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年02月06日 15:48:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 
 
 
 

天山网讯 十三年前,一个大个子小孩给我看他的画,说让我教他。我自己还画不好呢,怎么教别人?“多画速写”我说。大个子就是史国良。

从此他便常来,每次都是一大沓速写,很一般的速写。后来就不太一般了,我吃惊地发现,不知从什么时候起,他开窍了,比我画得强多啦!

一天,国良抱着有腰那么粗一卷子画又来了。

“我下乡了。”他说。

“去了多久?”

“七天”。

“七天能画这么多?”

“我马不停蹄。”

对,他经常是马不停蹄。国良是个实干的小伙子,不善清谈,说干就干,从不瞻前顾后。转眼人不见了,“去西藏了”好几千里,就像去趟王府井,拔腿就走。

有人告诉我:“史国良的速写都用麻袋装。”这话我信。

功夫不负有心人,他考上中央美院研究生了,还不断有新作问世,《人才》杂志撰文介绍他。于是有人投信给我,“拜你为师,将来也考研究生。”活见鬼!人家史国良靠的是自己的勤奋。磨秃了多少笔,洒了多少汗,才掌握了如此扎实的速写基本功,这事儿我怎么说得清?

近来,这个从不知苦和累的史国良却也常常诉起“苦恼”来了。

“我下一步怎么办?您说。”

我心想,我自己下一步还不知怎么办呢。

“别光傻画,总得有停下来思考的时间。”我说。马不停蹄有时也可能会原地踏步啊!

有苦恼了,好事!能不断发现自己的所短正意味着在前进中。

国良说:这速写集子正好作为他过去阶段的总结。这话他可不是随便说说的,这举动说明在这些扎实的脚印后面,我们将会看到他踏出的新的足迹了!

此文为《史国良速写集》的前言

史国良(释慧禅),1956年生,1980年毕业于中央美术学院国画系研究生班。

现为中国国家画院一级美术师,中国美术家协会会员,中国艺术研究院研究员。中央美术学院国画院,首都师范大学美术系客座教授。

1989年,作品《刻经》荣获第23届蒙特卡罗国际现代艺术大奖赛,“联合国教科文组委会大奖”。为此又受到中华人民共和国文化部颁发的荣誉嘉奖。

稿源: 北京晚报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)