新疆风凌石走俏市场

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年02月07日 18:32:44    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  
 
天山网讯 近年来,在甘肃敦煌、新疆哈密、内蒙古等地市场掀起了经销戈壁风凌石的热潮。以至采石车辆接踵而至,接连不断地闯入甘肃敦煌西湖国家级自然保护区和新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区接壤地区,对该地区生态环境造成了很大危害,同时给保护区的管理带来了巨大压力。

去年6月以来,敦煌西湖国家级自然保护区管理局依法进行了专项整治,但违法活动屡禁不止,野骆驼栖息地保护任重道远。

风凌石走俏市场

戈壁风凌石,又称风砺石,是分布于荒漠戈壁滩的石块历经千百万年来风蚀沙砺、自然雕琢而形成的造型奇特、千奇百怪的一种天然石块,是西湖保护区和新疆罗布泊野骆驼保护区接壤地区的特有资源。近年来,沉睡荒漠的风凌石逐渐被视为奇石,成为人们收藏赏玩的天然工艺品。近两年来,随着风凌石市场的兴起,采石活动形成了由近及远、由零星活动发展到大车队、大批量涌入的混乱形势,风凌石资源也面临枯竭。

在敦煌沙洲市场商业一条街,莫高窟、月牙泉、古阳关、玉门关和雅丹地质公园等旅游景区,有兼营风凌石的商业店铺30多家。在敦煌市沙洲市场了解到,一块风凌石的售价几十元至几千元甚至更高,风凌石经营者一年仅销售石头的收入少者几万元,多则可达20多万元。一位南湖乡采石者透露,在南湖乡和沙州镇,就有十多个商贩长年从事采石活动,主要批发给本地市场和四川、广州等南方的商贩。从今年查处的采石案件来看,采石者80%来自新疆哈密。据了解,在新疆哈密、乌鲁木齐等城市还有更大的奇石市场,经销风凌石的商家更多,规模和销售量远大于敦煌市场,而采石地点目前首选敦煌西湖和新疆罗布泊地区。

云卷云舒
 

采石活动危及生态环境

采石活动危及生态环境为了追逐经济利益,搜宝者近乎疯狂的掠夺式采石活动,已对生态环境造成了巨大的破坏。

首先,对野骆驼等重点保护的野生动物栖息地构成威胁。野骆驼是世界上数量极少的濒危物种。有专家估计罗布泊地区现存数量不足400峰。罗布泊地区是我国野生双峰驼分布中心,敦煌西湖保护区与之相连,现存野骆驼40峰以上。2002年3月,巡查人员在湾腰墩一带一次见到野骆驼13峰,一天见到26峰。这一地区海拔较低,多在800———900米之间,冬春季节气候温暖,清泉星罗棋布,草场、灌丛丰富,是野骆驼、鹅喉羚等野生动物的主要栖息地和繁衍场所。但擅自进入这一地区采石,采石车辆长驱直入保护区腹地,致使野骆驼栖息地急剧缩减。可以这样说,人为活动每推进一公里,野骆驼的活动范围就要退缩几十公里。同时,少数不法之徒碰见野骆驼等动物还肆意追杀碾压,更有甚者,在泉眼附近设暗堡、埋炸药,残害野生动物。

其次,对环境面貌和自然资源的破坏。风凌石分布于库穆塔格沙漠,这一沙漠是我国西北地区主要的沙尘暴策源地。采石车辆行进没有固定的路线,为寻找新的采石场或捡到好的石块,需要翻沙漠、越草地,到处乱串,一次活动范围大约200平方公里,并不断向罗布泊腹地推进。原本被砾石、灌草、盐碱壳覆盖的假戈壁、湿地、草丛和荒滩,经车辆碾压,原始地貌、植被被毁坏,固定沙地被活化,形成沙尘源。采石者环保意识差,在扎营地挖地窝子,抢占泉眼,乱丢乱扔生活垃圾,所到之处狼藉一片,对环境破坏程度很大。

采石者每次进去吃住一般需要3—5天,期间的食宿、烤火取暖,沿途的沙生植物胡杨、红柳、沙拐枣等成为取薪对象而肆意毁坏,用火不当引发火灾。2005年9月,不明采石者在西湖保护区湾腰墩一带引发火灾逃匿,烧毁芦苇等天然植被达200多公顷。

再次是对自然资源形成掠夺和哄抢的混乱局面。风凌石形成过程漫长,分布区狭小,资源量十分有限。但自有了销售市场以后,一些人利用保护区机构初建,管理人员少,机制不健全的机会,大肆进入保护区采石,还有许多眼热者跃跃欲试,准备大干一场。据今年1月份我局调查,自2006年下半年以来,敦煌市和新疆哈密市参与采石的越野车辆就达120辆以上。春节期间进入保护区采石的车辆共有70多辆,敦煌市的只有30几辆,其余大部分来自新疆哈密市。在采石区,采石者结伙组队,圈地划界,常为争抢石块引发械斗,造成治安案件。

生态环境保护面临挑战

根据《中华人民共和国自然保护区条例》之规定,未经批准,任何人擅自进入保护区活动都属违法行为。

保护环境是我国的基本国策之一,为确保我国罗布泊周边地区的生态安全,在罗布泊及其周边相连地区,国家相继建立了新疆阿尔金山、新疆罗布泊和甘肃敦煌西湖、甘肃安南坝4个大型国家级自然保护区,其目的就是确保西部地区生态安全。

最近有奇石爱好者在新疆阿尔金山库姆塔格沙漠附近发现风凌石,其石质好,变化大,是风凌石收藏上品.

副题图片
稿源: 天山网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)