白银期货上市时间临近 参与度高业界看好其前景

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年02月10日 18:58:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

白银期货是近期市场关注的热点话题之一。业内人士称,白银期货可能于不久后上市,同时对其前景表示看好。

在昨日北京召开的“2012年春季商品期货沙龙”上,北京中期研究院院长王骏表示,从去年开始大家已经在关注白银期货的推出。白银期货因为酝酿的时间很长,加上合约标准化比较容易,应该能够顺利推出。按照新品种上市规律,今年第一季度前后推出的概率比较大。

“这是我们对白银期货上市情况的分析。当然,最终还是要中国证监会和交易所来最后确定上市时间。”王骏说。

对于推出白银期货的必要性,王骏分析表示,2011年,白银价格变动幅度十分剧烈,这样使得白银上下游产业链承担了巨大风险。国内白银投资渠道很多,如实物白银、银币,银行的纸白银,加上上海黄金交易所白银T+D交易,另外国内还有众多的电子市场。

“其实市场已经培育好了,大家也知道风险管理,但是,国内还没有一个比较规范的、场内的T+0而且是保证金式的交易,即期货交易。”王骏说,“在经过去年大幅度波动以后,不管参与哪种操作的白银投资者,最终会发现白银期货是一个最佳的避险工具和投资工具,因为它是节约交易费用的。”

王骏介绍,中国目前是全球最主要的白银消费国和生产国,与美国不分伯仲。但是,中国的白银品种没有定价权和话语权,没有形成一个全国统一的报价。国内白银价格跟着伦敦和纽约走,它们受一些投机基金的影响,受美国经济的影响,甚至受欧债影响,直接干扰了中国价格,但是中国又没有合适的工具去避险。这是推出白银期货的一个主要背景。

对于白银期货的投资策略,中国中期研究院常务副院长王红英表示,白银的投资策略基础依据,是白银和黄金的比值关系。在1980年以前,它们的比值基本维持在1比15的水平,1980年后比价最高达到1比64,现在是1比40。

“从目前来看,白银和黄金的价格比维持在1比40左右,并且比价在进一步放大。其主要原因是在目前经济不确定性的背景下,黄金本身具有保值功能,或者是奢侈品溢价。布雷顿森林体系解体前,白银是作为货币存在的,现在白银的工业化功能替代了它的货币功能。”王红英表示。

王红英指出,在目前经济处于下滑周期的情况下,白银相对于黄金的弱势是值得肯定的。换句话说,白银和黄金未来单纯的相关性处于一个相对衰退的过程。因此,在白银期货上市以后,投资者要严格区分这两者之间结构性价差存在的事实。

对于白银期货上市后的市场表现,宏源期货首席宏观策略分析师吴守祥表示,按照现在的国际市场合约,白银一般有每手15公斤的,也有30公斤的。如果不超过这个范围,合约就不算很大。由于白银本身的波动性比较大,大家比较熟悉这个品种,市场可能参与程度比较高,所以,对这个品种推出以后的活跃程度表示乐观。

稿源: 东方网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)