苏天赐油画《春声》赏析

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年02月20日 18:59:50    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
  
 
如何让油画语言的表现特性适应中国文化的美学需要,一直是许多老一辈艺术家努力解决的问题,苏天赐是其中一位。他的油画创作在油画民族化的实验道路上,占据着重要的位置,有着深远影响。苏天赐没有完全按照林风眠的道路,纯从形式上进行民族化的转译,而是着力于文化意境的渲染一如《春声》所示,他的油画,往往带有很强的写意性特别是其中散发出的强烈而浓郁的东方意蕴,会给观者带来一种沁人心脾的宁静与和谐,感受到他通过绘画诉说自己心路历程的过程。江南丝竹、静谧氤氲,处处充满勃勃生机,洋溢着艺术家对生命和自然的赞美。诚如批评家所言,苏天赐“在油画的表现语言上,以深厚的学养做中西融合的研究,把中国传统的哲学观念与审美意识掺入油画造型,集抒写性的笔调与高品质的色泽为一体,开拓出写意油画的崭新境界。
稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)