故宫博物院清代新疆文物珍藏展

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年02月21日 18:02:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

2月8日,记者从新疆自治区博物馆获悉,2月底,“故宫博物院清代新疆文物珍藏展”将在新疆博物馆开展,展览包含了大量有关新疆的文物,将向观众讲述一个半世纪前清王朝对新疆的治理。

据悉,展出的文物中还包括有关新疆的珍贵史料,如:《左宗棠致伯寅札》,它是左宗棠写给朋友的一封信札,信中记录了新疆建省的最早提议,而这份珍贵史料也在本次展览的“新疆文物”之列,信札中写有“西事非置行省、设郡县不可”,明确提出了建省想法。

据了解,本次展览分为五部分:清王朝统一天山南北、伊犁将军府的设置、土尔扈特部回归祖国、巩固统一稳定边疆、新疆建省与社会发展;展出文物汇集了故宫博物院、国家图书馆、自治区档案馆和自治区博物馆的134件(套)文物,其中国家一级文物过半。

文物中包括:《平定西域战图册》、东归英雄渥巴锡的祖传腰刀、上世纪的新疆照片等等,此外还有乾隆皇帝的“十全老人之宝”玉玺也有望在乌鲁木齐亮相。

作者马新龙 稿源: 中国新闻网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)