自治区博物馆举办《西域•海上》肖谷油画展

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年03月16日 17:44:05    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
肖谷油画作品:《喀什》

 

肖谷有两个角色,一是艺术管理,二是艺术家。

肖谷有着执著地追求自己的艺术目标而不断增强为实现这一愿望加以探索的实践和实验意味。他的这种文化意味代表着某种能反映现代文化品位的观念,代表着一种美学追求上的自觉意识,代表着一种恰当地对生活体验的心态,他希冀在这种文化意味中有着拓展与创新的可能性。

肖谷一直以视觉的形式关照艺术的本质,并随同自己探索创新方式的不断改变而要求这种种"新"的文化样式和图象的不断改变,以充分满足自身追求多元丰满的需求,就此而言,肖谷的表述方式与个性是独特的,肖谷是智慧的。

西部之山川风物,对我而言并不陌生。近半个世纪以来,新疆本土前后成长出现的油画家,在此自不待言。而内地诸多油画家对那方土地亦情有独钟,且频出作品,我颇熟识而留驻于记忆中。如今一睹肖谷君之手笔,顿觉异乎寻常,甚而令我惊诧:为何如此之单纯简约,为何如此之厚重浑朴,为何如此之是幻似真,为何如此之亲切新奇,为何如此之异韵别情?想必是来自江南的一位智者,满怀才情(读其诗文可鉴),志于进取,敏于观而锐于思。一朝投身西域,灵感之泉焉能不激涌而出,于是不断且又十分从容地完成此一系列画作。他是去挂职担任教学领导,校务会议,教学研究,处理琐杂,日复一日,可想而知其忙。但何时能使自己留得内心一片幽静深思反复回荡于胸的耕艺之地?想必是勤奋所致,不容时光虚掷,而才智又潜隐久积,发之而显其价值。可贵者是其画作摒舍生活表象,而直探其质,故能远离现有常见表现西域之油画语言模式,不取亦不落陈套。任心田自然流淌绵绵不绝的情思,引化为清新明达的自由表现样式。试看《萨满舞》、《阿图什》、《柯坪》、《塔什库尔干》、《吐鲁番》、《洛甫》、《若羌》、《莎车》等代表作之画境:平面化的图式,凝重的刀砌,浓厚的色层,至纯至素之色调,若断若续之线迹。少奇章巧构而不平淡粗滞,无堆琐弄俗却不单调寡趣。既无矫饰,亦非猎奇。久远的西域文明与现实生活的时空似无间隔,融汇一气。

《我们新疆好地方》肖谷布面油画/190×290cm

肖谷的"西域"

援疆的经历,给肖谷的艺术创作带来了一个宽阔的新的空间,从而确立了他的学术发展走向。

几千年来以古"丝绸之路"而著称的西域文化是多元的。生活在那里的人们将自己的美学思想与宗教观念融和在了一起,它具有一种强融和性的文化特质。肖谷关注的是客观、真实的"西域"。他所关注的是客观、真实中的常态,即关注最为真切与真实的状态。他不断地提炼自己在西域这块土地上的"真实"感受,从而形成自己的"二度半空间"造型语言和油画风格。肖谷自觉或不自觉地按照这种认识去实践、去探索,并自觉地吸收、比照波斯"细密画"以及中亚、南亚,尤其是印度等地的美学思想和造型原则,归纳亚洲的艺术造型语言特质。他提出的"二度半空间"造型语言的概念,是针对西方的"三度空间"而言。

在西方文化试图呈现强势的今天,能坚定地关注亚洲文化、关注西域传统文化是肖谷在文化追求上的清醒态度,这是难能可贵的。正是有了这种认识,使肖谷的西域题材的油画和速写作品"西域味浓得化不开"。正如闻立鹏先生所言:肖谷的油画有着沉静肃穆的内敛与恢宏之气,肖谷的速写则在貌不惊人的坦露中呈现出西域特有的气息和文化特质。

《阿图什》肖谷布面油画/110×110cm

肖谷的文化意趣

肖谷对传统文化——汉文化中的南方文化的关注是持久的。他认为:汉文化所显现的"缺憾",是以北方话为基础,以普通注音法为标准的语言方式,这在很大程度上带有鲜明的北方思维特点。他认为,"汉文化中不同地域文化圈的多元事实没有得到足够的认识,这不仅关乎艺术样式的表达,似乎也关乎文化心理、思维方式的丰富性的呈现,关于历史与传统赖以生存的文化基因多样性的呈现。"

南方文化的基因已深深地淫浸在肖谷的审美意趣之中。他的审美是南方文化传承与发展演进过程中多种意味的不同呈现。作为当下的肖谷,他的审美特征始终带有南方文化基因的文人情怀和都市生活的那份"海派"情致。肖谷的"东庄"系列、素描和色粉系列,其绘画语言所要告诉我们的是:他本真的"海上"人文精神是汉文化中的南方文化体验和精神境界的追求。

肖谷富有南方文化精神的《东庄图》,艺术评论家龚云表对肖谷《东庄图》的描述是:对于肖谷而言:在一种成熟的艺术风格中,通过对文化的深层理解和个性化绘画语言的创造性建构,便有可能完成对于传统经典的双重转换,即古典传统向当代油画的样式和语言的转换以及在文化层面上古典主义向现代性的创造性转换。这种双重转换,不仅源于肖谷对于当代油画语言的娴熟掌握和锐意创新,更有赖于他对本民族文化精神和审美意蕴的无限眷恋和热烈情怀。它们在画面上所表现的质感,仿佛可以使你触摸到一种精神,一种文化。

肖谷的绘画如沉静肃穆般的奇楠,以内敛而恢宏的精、气、神,弥散着清逸平和、悠然从容的文人气息。

愿肖谷的绘画领域更宽更广,文化特质更强更显明。

我们感受到的是一个民族之往昔岁月、悠远传说、古老梦境与恒久生命。恰在这里,我们才能谛听到那谙熟而又清新、迢遥而又贴近的万籁之声。难道此非我们企盼而为之欣喜的艺境么!因为它能抚慰我们久处于喧嚣纷扰之尘世中躁动不安的灵魂,从而使精神世界获得一份宁静,一拂清凉。

 

稿源: 天山网综合 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)