新疆油画巡回展在上海揭幕

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年04月10日 15:58:16    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

天山网讯 昨天下午,“新疆油画全国行+情系神州”国内巡回展览上海站在上海美术馆开幕,展期为4月9日至17日。参展作品共150幅,其中70余幅由“中国写实画派”艾轩、王沂东、杨飞云、郭润文、冷军、徐芒耀等50多名艺术家在疆内各地采风写生后创作,将艺术家的个人风格与新疆风情完美融合,另外70余幅则为30多名新疆画家的创作。

本次活动分为采风创作、国内巡展和国外巡展三个环节,有三四十件作品将在6月初的北京保利2012春季拍卖会上拍卖。“写实画派”的领军人物艾轩花费两个月绘就的油画估价500万-600万元,画面上绘有一位立于断壁残垣前的新疆姑娘,一古一新,互相映衬。艾轩说,新疆采风时他只画了这一幅画,与20年前成名的西藏主题油画在技法上一脉相承,画面中的女孩眼神依然清澈透明。“新疆是我创作生涯中十分重要的一个组成部分,填补了我创作中的某些缺陷。我在新疆感受最深的是当地生活的丰富多彩,富有活力。年轻的人充满活力和希望。”艾轩说。

 

针对美术界业内人士对于传承自前苏联写实油画的质疑,艾轩认为:“写实油画是最有前景的。目前写实油画是油画传入中国以来的历史上最好的阶段。翻开美术史,目前这个点是中国油画最棒的时期。”艾轩强调,所谓的写实油画“最好的时代”,非指向市场,而指的是从业人员的整体水平,教养和学养、个性化、多样化,以及参与人数之多。4月25日至5月3日,这些作品将到乌鲁木齐的新疆国际会展中心展出。

上海是我国一个非常国际化的城市,展览现场也有许多洋面孔。韩国韩中日协力事务局事务总长申凤吉是一个美术爱好者,路过大城市,他总要抽空去美术馆看看。8日刚在宁波参加完国际会议,9日在上海转机,下午要乘机返回首尔。他利用上午空闲时间到上海美术馆来看看。申凤吉说,他在上海美术馆转了一圈,在新疆油画展这里找到震撼人心的东西。他曾经去过两次新疆,发现乌鲁木齐、吐鲁番等城市都很现代,高楼大厦林立。这次油画展览中的艾轩、王沂东都是中国油画家中的领军人物,他也首次近距离见识了新疆本地的油画家的作品。这次买上画展画册回去细细欣赏。

“新疆很有意思,很有自己的特征,这里的人民从画上看上去很温暖、很幸福。”来自英国伦敦的艾维尔这样评价道。

根据巡展日期安排,“新疆油画全国行——情系神州”巡回展览4月25日至5月3日在乌鲁木齐新疆国际会展中心展出,5月下旬在北京保利艺术博物馆展出,并将在6月初的“北京保利2012春季拍卖会”中拍卖部分作品;7月在人民大会堂举办活动闭幕式,届时艾轩、王沂东、杨飞云、郭润文、冷军等艺术家将捐赠部分作品,并启动后续海外展览,参加国内巡展的所有作品将代表国家,赴美国、欧洲、土耳其、日本、香港等国家和地区进行外宣展览,进一步向世界展示一个美丽、自信、繁荣、和谐的新疆。

 

记者王涛 稿源: 天山网综合 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)