“再创唐风——唐勇力中国画作品展”开幕

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月03日 18:27:30    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
唐勇力作品:敦煌之梦
 

6月30日下午3点,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术联合会、中国民主促进会中央委员会、全国政协书画室、中国美术家协会、中国美术馆、中央美术学院联合主办的唐勇力先生中国画大型个展“再创唐风——唐勇力中国画作品展”在中国美术馆开幕。展览展出唐勇力150余幅作品,集中展示了唐勇力在中国画继承、创新、发展方面取得的突出成果以及作出的杰出贡献,据悉,这是唐勇力从艺以来第一次举办全面的个人展览。

现为中央美术学院中国画学院院长的唐勇力先生,早年毕业于河北师大,1982年曾于中央美术学院进修,1984年考入浙美研究生,在顾生岳先生麾下主攻工笔人物画,此后,在浙江美术学院、中央美术学院任教多年。唐勇力的艺术作品体现了一种孜孜不倦、深思酌情的探索精神,他在近四十年的绘画研究过程中,通过不断的继承、探索、创新,形成了鲜明的个性化艺术语言,以其所掌握的学院专业技法语言介入传统绘画手法,汇通中西。

展览在中国美术馆圆厅及后东、西三个主展厅同时展出,圆厅展出的是唐勇力先生创作的大型主题性创作《新中国诞生》以及为此幅作品的出场人物(63人)所画的70余幅素描全身肖像30余幅头像,全景式地展现了唐勇力先生创作此幅大型力作的全过程。后东、西厅则分别展出唐勇力先生创作生涯中的主要五大类主题版块“艺取敦煌”、“研修探索”、“游观造化”、“人体之美”、“水墨意韵”及“诗中有画”。

通过本次展览,人们既可以看到唐勇力对中国古代、近代、现当代特定历史时期及历史事件乃至其情感意蕴所进行的独特的现代性的视觉阐释,也可以看到他的艺术创新实践与教学实践的文脉资源的两大类型:一是技术资源的继承、探索、创新,另一是文化资源的继承、探索、创新。这使他能在共性语境的创作题材选择中自如把握个性化形式手法给定。前提是阐释性地总结中外文化遗产,重振对传统文化的信心,以此建构适合当下的本土发展方法并依此进行探索和研究,且由此而构成一个崭新的学术系统——这个系统,继承的是中国本土美术教育的主流发展经验,探索的是中国现代文化的当代性的自主方向,追求的是有益于推动时代人文精神的健康发展——这就是唐勇力先生举办此次定名为“再创唐风——唐勇力中国画作品展”的展览的初衷。

稿源: 雅昌艺术网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)