刘岳林画哈密瓜作品展在乌鲁木齐市美术馆开展

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月21日 16:59:35    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

2012年11月1日,“春华秋实 甜美新疆”刘岳林画哈密瓜作品展在乌鲁木齐市美术馆开展。中共中央新疆办公室副主任胡联合,自治区党委宣传部副部长、外宣办主任侯汉敏,新疆军区参谋长李建帧,新疆警官学校书记李彦明,自治区文联党组书记、副主席黄永军以及社会各界知名人士出席了开幕式。

为喜迎十八大胜利召开,更好地宣传新疆,支持祖国少数民族文化宣传事业,促进书画艺术交流,刘岳林画哈密瓜作品展应邀在乌鲁木齐展出。本次展出了100余幅刘岳林的作品。

刘岳林,生于1950年,原籍河北雄县,现居北京,为中国书画家协会副主席、中国艺术品价值评审委员会副主任、中国一级美术师、中国人民友好协会艺术交流院专业画家、新疆警察学院客座教授,中国当代画坛名家。其专攻画哈密瓜,几乎每年都会赴新疆考察,记录哈密瓜的色泽纹路、花瓣花蕊,了解哈密瓜的各个品种、名字、亩产多少斤,甚至自己种植。在绘画中,他吸收了中国画传统画法和西方绘画技巧,巧妙地把写实和写意结合起来。刘岳林的哈密瓜,藤、叶采用传统中国画的写意技巧,注重运用水分,浓淡干湿相宜,使画面水墨淋漓,神韵丰沛。而瓜则吸收西方油画的技巧,注重光影和质感,画面中的哈密瓜纹理清晰,色彩明快。刘岳林独特的画风成就了诸多精品,被公认为画哈密瓜国手,成为名副其实的画哈密瓜的典范名家。2011年,刘岳林在第四届“明天会更好”展览开幕式上被中华慈善总会授予“慈善爱心画家”称号,其作品被文化部、国家民委、毛主席纪念堂、民族博物馆等许多重要文博机构和海内外收藏人士所收藏。

刘岳林说“新疆是艺术的天堂,民族风情、民俗艺术、自然风光都是很好的绘画题材。这次到新疆来办画展,是怀着一颗感恩的心,向新疆人民做汇报。他说,这几年每次到新疆来都感觉变化很大,日新月异,希望新疆老百姓的生活像哈密瓜一样越来越甜蜜。”

本次画展由自治区文学艺术界联合会,新疆警官学院,北大青鸟集团等单位联合主办,展览日期为11月1日至9日,随后,还将在哈密市举办。

稿源: 天山网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)