“根与魂”中国非物质文化遗产展演在港开幕

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月15日 18:45:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

中新网10月8日电 据香港大公报网站消息,“根与魂.中国非物质文化遗产展演”今早(8日)在港开幕。本次展演是为配合将于今天举行的“亚洲文化合作论坛2011”而举办的,而此次论坛的主题恰是“保护非物质文化遗产”。

  展演活动是国家文化部和香港民政事务局合作举办,旨在介绍中国丰富多彩的非物质文化遗产,并展示内地和香港在保护非物质文化遗产方面的重要成果。除展览之外,展演活动还包括下周在香港大会堂音乐厅演出的民族歌舞、南音、粤剧等非物质文化遗产项目,有多位国家级非物质文化遗产项目代表性传承人参与。

推荐阅读杨文俊卸任蒙牛总裁职务 中粮地产孙伊萍接任 房地产库存超5万亿 发改委再度约谈食用油涨价企业 信号商卡斯柯回应动车事故 北京建筑业劳动合同范本出炉 [组图]车晓离婚后否认3亿分手费 [股神争霸] 涨停王浮出水面 馨月:央行意外降准的三大原因   据悉,自从2006年4月联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》生效以来,内地和香港都大力推展非遗的保护工作。到目前为止,中国已经有28个项目列入联合国的“人类非物质文化遗产代表作名录”,另外有6个项目列入“急需保护的非物质文化遗产名录”,是全球入选项目最多的国家。去年5月,由联合国教科文组织支持的“亚太地区非物质文化遗产国际培训中心”在北京正式成立,培训有关专才,为地区和国际非物质文化遗产的保护工作出更大的贡献。

  香港民政事务局局长曾德成在今早开幕典礼致辞时说,香港同样十分重视非物质文化遗产的保护。由粤、港、澳三地共同申报的项目—粤剧—已于2009年列入联合国的“人类非物质文化遗产代表作名录”;而香港潮人盂兰胜会、大坑舞火龙、大澳端午龙舟游涌、长洲太平清醮和凉茶5个项目,亦列入“国家级非物质文化遗产名录”。香港现正积极进行“全港性非物质文化遗产普查”,预计到明年中完成普查,拟定香港首份非物质文化遗产清单,作为保护工作的依据和基础。我们将会推行多项措施,开展研究、保存、宣传、推广和传承等活动,鼓励市民积极参与保护工作

稿源: 中国新闻网 欢迎发表评论0 字号: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)