天价汝瓷背后:内地为何拍不过香港

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月15日 18:58:17    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

在宋代汝窑天青釉葵花洗以1.85亿港元落槌后,匡时总经理董国强表示,这件汝窑高价成交在瓷器市场中是个孤立事件。藏家们也都清楚在拍卖市场上见到汝窑的几率。不过“天价”汝瓷还是引发了藏界的种种躁动,而记者也恰好参与了几位行内人士的探讨,颇具趣味性,在此整理,以飨读者。

  2亿买汝瓷,买贵了还是买便宜了

  目前收藏界流行的观点是,汝窑为宋代五大名窑之首,宋代又是中国瓷器发展史的巅峰阶段,汝窑的存世量更如凤毛麟角一般,那么,在元代瓷器几年前就可以拍到2.3亿元,清代瓷器动辄一两亿元的拍卖场上,花2亿元买进汝窑,到底是买贵了还是买便宜了呢?

  许锦:我觉得既没买贵,也说不上买便宜。汝窑从宋代到现在,存世极为稀少,此前的说法是存世70件左右,有5件在私人手中。苏富比的说法是,存世79件,而现在行内有一个说法是340件左右。像这回拍的这件,完整,没毛病,造型端庄,这很不容易。这样的东西一旦进入藏家手中,他就当作传世品传给后代,不会再往外卖,你连碰到的机会都没有,这个角度看,你说2亿元贵吗?肯定不算贵。像国内的有钱人,比如煤老板,拿出个2亿元买这样的东西,能算多吗?我觉得不算多。但是有一条,2亿元毕竟是2亿元,能在这个价位出钱的人少之又少,大家比较理性,你说他买便宜了,也肯定说不上。

  吴先生:关于价格问题,我的观点是,如果纯粹从文化收藏角度出发,买东西的人其实不会在意价格高低价格高低实际上没有意义。为什么我们今天对价格敏感呢?那是因为,今天的收藏界和拍卖行,那些掏钱的人不是文化收藏,他在意的是经济价值的积累。比方说,今天的拍卖市场,基本上10个人里面有8个都希望古玩能够传承有序,希望它有出处,从哪儿来的,背后都有个故事。这看起来好像没问题,实际上,买家愿意多花钱买个传承有序,目的只有一个,就是将来能够卖到更高的价。古玩背后的那个故事,一般人没法知道是真是假,甚至也不在乎是真是假,这才是问题。你要是真的文化收藏,你不会跟着市场走,你花20万元买一个造型很好的民窑盘子,你会买得很踏实。

  吴光伟:我觉得花2亿元买这个东西根本不贵。汝窑这种极端的东西,历来就是最贵的珍宝。乾隆当年收了150件汝窑盘子,还为此题诗。可以说,历代皇家对于汝窑都很推崇,儒家的思想上行下效,已经深入到国民的骨子里去了。现在我们这个行里,说到拍卖,一般只拍明清瓷器,永乐、洪武都不敢认,能认到宣德就到头了。这是水平的问题,也是认识问题。我觉得,大陆至少有1000个人都买得起这次这个汝窑盘子,但是敢买吗?你认识到了吗?看新闻说,某地公安局长藏了1000万元现金在家里,地缝、地板、墙板、夹板、天花板里都是钱,你说他怎么不买艺术品呢?他不单是钱的事。

  瓷器,为什么内地拍不过香港

  近两年,中国内地拍卖行不断做大,令全球艺术品市场为之动容。在中国书画拍卖等方面,内地拍卖行也都占据优势。2012年春拍之前,内地拍卖行加大了全球征集的力度,那么,为什么这一次汝窑拍卖,藏家没有把汝窑交给内地拍卖行,内地瓷器拍卖为什么做不过香港呢?

  吴先生:香港是全球著名的金融中心,也是一个国际收藏家风云际会的地方,这种金融发达、讲规则、买家汇集的环境,非常有利于顶级拍品的拍卖。反观国内,拍卖行给人的印象还是信任度不够。虽然说国内也在拍出高价拍品,但现在的一个趋势是,藏家花很多钱去砸一个东西,这种情况越来越少。国内往往有一些很高级别的东西不敢上拍,即便是上拍也不见得卖得出去,这和拍卖环境有关系。

  就瓷器拍卖来说,文化理解是另一个障碍。国外早在19世纪后期,法国、德国、葡萄牙就产生了一批东方文化的探索者,他们开始研究中国广泛意义的文化现象。我们自己反而没有把这个文化当回事儿瓷器不就是个玩意儿嘛!所以中国人称我们的文物为古玩,并没有从陶瓷本质去看文化,沁入的心血也没那么多,这种情况到今天仍然如此。你看到中国内地的民间收藏大军似乎起来了,但其文化素养及文化理解水平都不够。

  许锦:我觉得,汝窑不在国内拍卖,与国内专家鉴定状况有直接关系。你说汝窑这样的东西,谁见过几件?故宫博物馆里有多少?像我们北京市级的博物馆都没有。国内专家意见如果不一致,拍卖公司就不敢上拍。现在中国文物艺术品市场就是钱多人多,但不代表有眼力,有信誉,有诚信度,相比之下,这个盘子在香港拍卖的成功几率要高得多。

稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)