如何收藏高古瓷(图)

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月27日 15:02:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

在相当长的一段时间里,不少收藏爱好者提起瓷器收藏往往言必称明清官窑,对于永宣青花、乾隆珐琅彩津津乐道,而对“高古瓷”没有给予应有的重视。“高古瓷”是一个与明清瓷器相对的概念,通常指的是元代以前的瓷器。比如唐宋时期是我国瓷器大发展的一个时期,唐代主要著名的是青瓷与白瓷,其光洁如玉、恬淡秀雅。宋代,陶瓷工艺不论是生产规模、制作技术和艺术设计,都达到了空前的水平。南北各地名窑林立,品种繁多。除闻名遐迩的“汝、官、哥、钧、定”五大名窑外,还有北方的耀州窑、磁州窑。南方的越窑、龙泉窑、建阳窑、吉州窑、景德镇窑。品种则有青瓷、黑瓷、白瓷、青白瓷及彩绘瓷。

不久前,著名收藏家、长三角收藏研究会特聘专家胡平在松江上海之根雪浪湖文化休闲度假村举办了古陶瓷鉴赏品评会。展出了他收藏的唐代黄釉刻花盖罐、北宋青釉刻花蓖纹双层碗(又称诸葛碗)、辽代花釉鸡首壶、南宋末至元代影青莲瓣纹折沿碗、元代龙泉窑象耳尊等高古瓷器。得到了李知宴、维莲、唐恺、宋业伟等专家的好评。

胡平表示:高古瓷器年代久远和稀少的特性,将随着藏家对瓷器的关注会越来越受青睐。但是爱好者进入这个收藏领域并不容易,买错了交学费是免不了的,须经过不断的实践从中汲取教训,总结经验增长鉴赏能力后才会将损失降到最低。胡平说,收藏“高古瓷”不但要多看书本,通过书本不断获取相关理论知识,比如器形、釉面、胎骨等,更要多去博物馆等专业机构看实物,而后通过实践积累实战经验。

稿源: 新民晚报 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)