国博展出黄公望等元明清代表画家画作

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月27日 15:23:35    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

元、明、清三代在中国绘画史上具有重要地位的画家画作26日起在国家博物馆[微博]展出。

展厅中,既有元代黄公望《溪山雨意图》卷、倪瓒《水竹居图》轴,明朝沈周《桃花书屋图》轴、文征明《真赏斋图》及赵左、董其昌、项圣谟等大家画作,也有清代“四王”及恽寿平、郎世宁、查士标等名家画品。

据了解,黄公望《溪山雨意图》卷为其70岁之作,早于《富春山居图》卷10余年,是目前所见黄公望最早的作品。倪瓒《水竹居图》轴,为目前所见倪瓒年款的最早作品,也是国内仅见倪瓒设色之画品。明朝沈周《桃花书屋图》轴,第一次与公众见面,是研究沈周的重要文物资料。

画展背后的故事令人感动。这些国宝原拥有者为北京市第六中学语文教师孙照。1982年,孙照先生的子女将其家藏的中国古代绘画、书法等珍贵文物,先后两次捐赠给中国国家博物馆的前身中国历史博物馆。捐赠过程十分低调,几乎没作任何宣传。

稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)