7501瓷复制品亮相

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月27日 15:27:36    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

昨日,83件景德镇陶瓷馆馆藏赴京展览,其中一套桃花酒具,是收藏界精品“7501瓷”的复制品。北京市文物局[微博]介绍,这也是这款瓷器首次在京亮相。

在艺术博物馆展厅内,这套“7501瓷”显得格外透亮,白釉泛着绵润的光泽,一树红梅娇艳欲滴。在说明牌上注明“原轻工业部陶瓷工业科学研究院于2000年复制”。

“虽然是复制品,但绝对用的是原班人马,原料原法制作的。”展览开幕前的工夫,景德镇陶瓷馆馆长徐桃生一直站在摆放这套展品的展柜旁,充当讲解员,“1975年4月,中共中央办公厅向中共江西省委下达任务,要求原轻工业部陶瓷工业科学研究所,在3个月内完成毛泽东主席用瓷的研制任务。这个任务是该所1975年接受的第一项任务,故称‘7501瓷’制作任务。”

虽然这批瓷器并非观赏瓷,然而在收藏市场的行情却丝毫不逊色于艺术品。举个小例子,早在1997年,一只“7501瓷”的小碗就曾在拍卖会上拍出170万元。“1975年,这批瓷器制作完成后,有一部分直接留在景德镇库房里。由于工作保密,很长一段时间人们都不知道这件事情。”徐桃生说,“随着改革开放,研究所将封存的瓷器连同其他库存产品分发给了职工当成福利品。因此收藏时很难凑成套。”

“即使是博物馆里也没有这套瓷器。”徐桃生说:“这款瓷器制作时加入了一款原料,如今这种材料已经很难找到,所以几乎无法再造‘7501’瓷。因此大部分收藏家就将这款瓷器当做压箱宝,很少拿出来展示。”

稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)