300多件鲁青瓷珍品首次集中开展

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月27日 15:28:25    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

始于宋代、名列世界四大青瓷之首的鲁青瓷于21日在山东济南展出了300余件历史产品,这是自1972年鲁青瓷重新研制成功之后,首次最集中、最大规模的展览。

“光华朗润鲁青瓷,疑有天人捧玉卮。雪沫乳花浮午盏,静参禅味吃茶时。”1973年,时任中国佛教主席的赵朴初先生如此评价鲁青瓷。1982年,鲁青瓷刻瓷在德国慕尼黑三十四届博览会上获得金牌,这是中国陶瓷产品在国际上获得的第一块金牌。

展出现场,正在一尊鲁青瓷瓶上雕刻“梅竹双雀图”的山东省陶瓷艺术大师王玮告诉记者,鲁青瓷刻瓷是刻瓷艺术一绝,它融绘画、书法与金石篆刻于一体,仅凭几把刻刀,一柄小锤便能在坚脆、洁光的鲁青瓷上刻制出人物、山水、花鸟、动物、草虫等。刻制的作品细腻高雅,立体效果突出。

“我完成一个作品平均需要一周时间,市场售价为几万元到十几万元不等,若是国家级的大师会更贵。”王玮说,由于其独特的窑变釉色和较低的成品率,近年来,鲁青瓷创作的作品价格飙升,成为高档收藏品的新宠。

由于工艺复杂,鲁青瓷的釉色是在高温1350摄氏度还原焰的烧制下窑变而成,因而瓷质具有天然的晶莹温润、细腻柔和、似玉非玉之美感;釉面具有青翠欲滴、光华朗润的特点,釉的颜色呈现一种天然的青,宛如东方古典美人的气质与神韵。

稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)