国内祖母绿创拍卖新高

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月27日 15:41:56    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

近日,记者注意到,祖母绿以其稀有、瑰丽、耐久等特点,成为投资界“新宠”,其身价节节飙升,在拍卖市场屡创新高,部分价格已超过钻石。  

【祖母绿价格半年涨近三成】

“200万、220万、260万、290万、300万……一次、两次、成交。”昨日,在天津国拍举行的津门文化艺术精品拍卖会上,一款“铂TT950祖母绿项链”以超出起拍价一倍的价格落槌,创下最高单品纪录。天津国际拍卖有限责任公司负责人向记者介绍到,近年来,彩色宝石备受藏家喜爱,频创拍卖纪录,与翡翠的大幅增值相比,祖母绿是舶来珠宝,属于“成长股”,今年5月前后至今的半年时间已上涨了近三成,目前一克拉祖母绿的价格已达到7万元,甚至超过某些钻石价格。

【祖母绿收藏选择黄绿与蓝绿色】

“祖母绿这一名称起源于古波斯语,原意为‘绿色之石’,自被人类发现以来,便被认为具有驱鬼避邪的神奇力量,目前,祖母绿市场的发展尚处于起步阶段。其资源和鉴定人员都很稀缺,在国内普通的珠宝商店很难见到优质天然祖母绿的身影。”天津国际拍卖有限责任公司负责人表示,投资者收藏祖母绿时,一是看价格,但凡从正规商家处购买祖母绿,无论国内国外,都极少出现5000元人民币以下的单品。二是看平滑度与颜色,真祖母绿的颜色只有黄绿与蓝绿两种,光彩柔和鲜亮,呈现丝绒草坪状的色彩层次。三是可用台灯或热针靠近产品,使之受热,如果有油从裂隙中渗出,或用棉纸或镜头纸擦拭发现有明显油迹,则证明其是经过了优化处理的。此外,祖母绿的最佳切工方式是正方形切工。

稿源: 北方网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)