2013年币市尤需关注政策面

http://www.ts.cn 天山网   2013年01月21日 14:59:49    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

《理财周刊》:2013年的钱币市场行情将因为政策面的变化而产生大小不一的机遇。因此,根据政策变化而相应地调整自己的投资思路,将会明显影响2013年币市投资的收益。本文就钱币各大板块的具体行情作一前瞻性的展望。

文/如意

相比较多年来政策面相对平静的格局,2013年的钱币市场行情则将因为政策面的变化而产生大小不一的机遇。这些政策面的变化,有类似熊猫金币挂牌回购的因素,另外,国内少数文交所极有可能在2013年的上半年就正式推出钱币的网上交易业务。这些因素或者单独起作用,或者相互间有影响,都会对2013年的钱币市场行情产生深刻而长久的影响。因此,在2013年对政策变化的预判、研究,并且根据政策变化的力度、长短影响等调整自己的投资思路,将会明显影响2013年币市投资的收益。下面就钱币各大板块的具体行情作一前瞻性的展望。

一、贵金属币板块走势不太明朗

1、近年发行的熊猫金银币板块。这是今年政策面预期发生巨大变化最为明确的板块,2013年熊猫金银币板块所面临的最大的政策性预期是:各方呼吁努力了十几年的熊猫金币挂牌回购业务,在今年将具体落实了,熊猫金币也因此而成为名符其实的投资币了。据了解,2013年,商业银行将扩大熊猫金币的销售数量,很可能就是因为熊猫金币能够实现挂牌收购了。当然,不管是熊猫金币挂牌收购,还是银行扩大销售,2013年投资熊猫金币能够赢利,关键仍然是2013年国际市场上黄金价格能够上涨多少。另外,挂牌回购的细则非常重要,其中回购的价格制定非常关键。

2、金银纪念币板块。

2013年金银纪念币板块总体上不会有太出色的市场表现。主要原因在于:a、市场较长时间缺乏赚钱效应,金银纪念币品种经过价格的连续下跌调整,市场人气受到打击;b、新品种中,题材具有强大号召力、感染力的品种极少;c、上档套牢盘较多,存量资金要向上攻击难度较大;d、经济不景气明显影响礼品买盘的积极性。2013年在金银纪念币板块中要把握机会,在于寻找题材具有明显优势而价格又被低估的品种。

二、纪念钞板块风险机遇并存

现在,广大纪念钞收藏投资者一直期待发行新的纪念钞品种,这种可能性目前来看正在增加,并且,如果发行新的纪念钞品种,综合各种因素分析,发行量很可能会非常大,这就给已经发行流通消耗多年的建国50周年纪念钞、迎接新世纪[9.94 -1.00% 资金 研报]纪念钞和北京奥运会纪念钞带来机会。而纪念钞本身具有的诸多优点和特点,在市场价格连续下跌调整探底后,也会再度凸显出来。

三、流通纪念币板块沉疴在身待转变

流通纪念币板块除了少数品种外,近年来整体市场表现一直比较差。其中,发行计划的不明确、发行量的大幅扩容等,都使得这个曾经的热门活跃板块日渐沉沦,没有政策面较大的变化,流通纪念币很难产生像样的行情,2013年也许真正到了改变的时候了。如果要关注流通纪念币板块,其中整个流通纪念币板块的标志性品种建行币、市场价格非常抗跌的遗产3组流通纪念币、贺岁系列的龙头品种——贺岁羊流通纪念币以及伟人题材中的龙头品种——宋庆龄币,都是可以考虑的对象,

2013年的币市行情将充满了不确定性,在这种不确定性中投资,将考验广大钱币收藏投资者的智力和忍耐力,更考验广大钱币收藏投资者对政策变化的敏感性和前瞻性。

稿源: 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)