金丝楠木为何如此昂贵(图)

http://www.ts.cn 天山网   2013年01月25日 17:41:45    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

金丝楠木的价格今年以来至少上涨了3~5倍左右。如去年初,老料价格3~4万元/吨,今年达到了数十万元/吨。而金丝楠木家具价格则更高,售价从千元到数百万元不等。在拍卖市场,金丝楠木的行情更是逐年上涨。近日,由北京工美集团出品的金丝楠木老料纯手工制作的七宝佛珠卖出了百万元的高价。

收藏爱好者可从小茶盘、笔筒、山水屏风(屏风装修效果图)等小件入手;其次要关注雕件工艺。不要盲目投资,要多了解、多看实物,学会辨认。

“帝王之木”极具升值空间

其实收藏界一直都没有忘记金丝楠,金丝楠的老家具的拍卖价和硬木老家具的价格相差无几,偶尔出现一段金丝楠老料,都会被视为宝物。

在王府井工美博物馆的一次艺术珍品展览中,一对金丝楠的顶箱柜标价三百多万,一套金丝楠的屏风标价一百多万,一只金丝楠的罗汉床标价七十万,其价格是同类红酸枝产品的数倍,甚至可以和黄花梨的同类产品相比。一时间,京城盛传金丝楠将是继海南黄花梨之后,又一种极具收藏价值的名贵木料。也许有人早已看好了金丝楠的收藏价值,收藏到名贵的金丝楠老料后,请专家鉴定后,做成精品家具,待价而沽,一位藏家一套十四件金丝楠家具标价八百八十万,令一般人望而生畏,是不是金丝楠有点“疯”?一位商人,偶尔得到一点金丝楠料,做成官皮箱,出口台湾,一只卖几万元,价格远高于紫檀和黄花梨的同类产品。因其稀少,金丝楠的手串价格在三百元左右,而同类的紫檀黄花梨手串才两百元左右。

有人说金丝楠已经绝迹,也有一定的道理,持这种观点的人一般对历史比较了解,明代的时候,为修建故宫[微博],大量砍伐楠木,耗资巨大,到了清代乾隆时期,连乾隆皇帝想弄点金丝楠修建宫殿或者做家具都比较困难,甚至还为了弄点金丝楠木料,拆人家明皇陵,乾隆极其喜欢金丝楠,在故宫的“活计档案”中,就记载了乾隆皇帝做了不少楠木家具。在金丝楠木的收藏中,以老料最为珍贵,尤其是大直径的原木老料,价格很高,一木一议,没有行情价。而出土料,要看在土里埋藏了多少年,有的出土料,拿木样到北京自然博物馆[微博]鉴定,距今已经有七千多年的历史了,可算“阴沉木”的范围了,如果入土只有几百年,木质还没有变化,还应该算是楠木。一般来说出土的木料体型一般巨大,如果木质保存很好,也算是宝贝了,这类的木料数量比较少。尤其是近年来禁止挖沙,使藏在地下几十米的木料出土更少了。

由此可见,目前的金丝楠料市场存量很少,拆迁基本完成,拆房料不会新增,挖沙被禁止,出土料也不会增多,新料存世量本来就少,而又被国家保护,所以金丝楠料的价格随着认可度的提高会有很大的上升空间。

金丝楠是中国特有的优良木材,属国家二级保护植物,在明末就已经濒临灭绝。金丝楠木性稳定,不翘不裂,经久耐用;再加上它性温和、冬暖夏凉,香气清新宜人。所以,历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具,古代封建帝王龙椅宝座也都要选用优质楠木制作,民间如有人擅自使用,会因逾越礼制而获罪。

金丝楠主要出自桢楠属的桢楠,金丝楠材色一般为黄中带浅绿,也有例外,有些呈黄红褐色。金丝楠木中的结晶体显著多于普通楠木,木材表面在阳光下金光闪闪,金丝浮现,有一种至尊至贵的高雅气息。

 

金丝楠木为何如此之贵

1.木质坚硬耐腐,寿命长,用途广泛。

2.产地范围小,主要分布于四川、贵州、湖北和湖南等海拔1000~1500米的亚热带地区阴湿山谷、山洼及河旁。

3.生长缓慢,成为栋梁材要上百年。 楠木有三种:一是香楠,木微紫而带清香,纹理也很美观;二是金丝楠,木纹里有金丝,是楠木中最好的一种,更为难得的是,有的楠木材料结成天然山水人物花纹;三是水楠,木质较软,多用其制作家具。 楠木属樟科,种类很多,常用于建筑及家具的主要是雅楠和紫楠。 前者为常绿大乔木,产于四川雅安、灌县一带;后者别名金丝楠,产浙江、安徽、江西及江苏南部。楠木的色泽淡雅匀称,伸缩变形小,易加工,耐腐朽,是软性木材中最好的一种。

由于目前金丝楠木的价格和价值判断标准不一,市场上充斥了不少假货、次货。专家提醒收藏者,可主要从以下几方面进行辨别:一看颜色,金丝楠木一般是 黄中带浅绿,老料颜色一般要深一点,而新料呈现土色、深灰色,洒一点水抹掉可看见丝丝金光,;二闻香味,老料有一股沉香味,新料比较清淡;三细掂量。

金丝楠木的鉴别方法

看颜色鉴:金丝楠木普遍都是浅黄色,偶尔的老料子会呈现出金黄色,最外层有淡紫色。如果是新切面为黄褐色带浅浅绿色,在阳光下会折射出丝丝金光,就是我们所谓的金丝。

闻香味鉴:金丝楠木系属樟木,所以会有淡淡的樟木气味。一般来说金丝楠新料的香味清淡如药材,老料则多为幽香,若隐若现,而阴沉料多为沉香味,有时带有浓郁的花香和果香味。

掂分量鉴:金丝楠木木制坚硬细腻,耐磨不易变形、开裂,所以手感沉重,重量上跟红木不相上下。

综上所述,作为中国古典文化瑰宝代表的金丝楠木所制家具及木雕以其极高的观赏价值极稀少的数量和极优良的品质,必然有极大的升值潜力。

  皇室专用的“帝王之木”

  嘉庆杀和珅,公布了二十大罪状,条条死罪,其中和珅家产查抄,所盖楠木房屋,僭(jiàn)侈逾制,其大罪十三。明代起,皇家专门有金丝楠木置办的部门,当时各地官员将进供金丝楠木当成头等大事,官员进供金丝楠木可做为业绩考核和晋升的标准,平民进供一根金丝楠木即可做官。修建紫禁城的金丝楠木出自四川峨眉,当时蜀道难于上青天,有一根楠木一条命的说法。楠木的名声在外,民间也深知其贵,《红楼梦》中秦可卿的楠木棺材,有“一千两银子只怕无处买”的记述。

  为什么皇家专门采用金丝楠木-?因为金丝楠木有别的木材不能比的优点,是制做家具的极好材料。

  其一耐腐,埋在地里可以几千年不腐烂,所以皇帝的棺木多采用金丝楠木,晚明谢在杭《五杂俎》提到:楠木生楚蜀者,深山穷谷不知年岁,百丈之干,半埋沙土,故截以为棺,谓之沙板。佳板解之中有纹理,坚如铁石。试之者,以署月做盒,盛生肉经数宿启之,色不变也。

  其二防虫,金丝楠木有股楠木香气,古书记载其百虫不侵,金丝楠木箱柜存放衣物书籍字画可以避虫,现代试验证明金丝楠木抗腐木菌、白蚁的侵蚀,抗海生钻木动物蛀蚀性也强,所以皇家书箱书柜定用金丝楠木,现代有极贵重的书籍和纪念品只要有条件也要金丝楠木做盒,2005年胡锦涛送台湾宋楚瑜的宋家族谱就是金丝楠木做的书函箱。

  其三冬天触之不凉,宫中常用楠木制作床榻,冬天不凉,夏天不热,不伤身体,而其他硬木则不具备此优良特性。

  其四不易变型,很少翘裂。由于纹理顺而不易变形,不仅胀缩性小且硬度中握钉力颇佳。

  其五纹细密瑰丽,精美异常。金丝楠木质地温润柔和,纹理细腻通达,新切木表面黄中带绿,遇到下雨散发陈陈幽香。金丝楠木制作的器物,没有硬邦邦的感觉,造型优美,光照之下发出丝丝金光,但又清幽无邪,娴静低调。有的楠木材料结成天然山水人物花纹更为难得,由于其光泽强,即使不上漆也越用越亮。金丝楠木雕刻的木雕非常漂亮,北京雍和宫金丝楠木佛龛是该宫三宝之一,无锡大佛下的宗教博物馆中几十米长金丝楠木雕刻的五百罗汉堪称一绝。(来源:爱丽收藏)

稿源: 中国经济网综合 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)