如何辨别天然宝石和人工宝石

http://www.ts.cn 天山网   2013年01月26日 20:06:59    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

随着天然宝石走俏市场,成为时下时尚的风向标,同时也给天然宝石的开采带来压力,天然宝石逐年减少导致了天然宝石的物价上涨,让人望而却步。越来越多的人在市场上能看到标有“人造宝石”的字样,那么如何鉴别天然宝石和人造宝石呢?

我们在选择宝石首饰时,如何用肉眼去鉴别它们呢?钻汇易(cn.worldmarte.com)为您支招:天然粉红碧玺原石天然宝石是天然形成的单晶体矿物或多晶质岩石,所以它一般色泽柔和,自然,色彩有时很混杂,几种颜色共处于一宝石体中,有花纹却不规则,但很细腻。

用10倍以上的放大镜仔细观察;有时可见宝石内部有如棉絮状、网状或树根状的包裹体和小裂缝,偶尔可见明显的扁平生长线;有些宝石手感发凉、滑手、显得湿润象浸过油;好的宝石研磨后具有“猫眼”和“星光”效果,即宝石中有一道白线,恰似猫在白天强光下卫中的一条白线;“星光”则是在阳光下转动宝石,经折射的光闪闪如月夜间的眨眼。人造红宝石而人造宝石一般颜色鲜艳、均匀、纯净。经抛光后,光泽耀眼,颜色的人工意识较强。由于加入了某些稀土元素,有单色的,如黑、红、黄等;也有复合色,如玫瑰红、酱紫。但绝不会出现象天然宝石几种色彩共处于宝石体中那样的现象。另外,有些宝石中有较为明显的圆形小气泡及人工合成生长的子品痕迹。生长线呈线型较为明显,颗粒较大,同一颜色规格数量较多,较为坚硬,一般在6度以上,用刀刻不动,相反,能在玻璃上划出痕迹来。

稿源: 珠宝之家 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)