朱敏黑金山水画展近日举行

www.ts.cn 天山网   2013年02月26日 15:18:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

上海中国画院著名山水画家朱敏“黑金山水”画展近日在长乐路上海藏真海派美术馆举行,引起美术圈和收藏界的关注。朱敏先后毕业于中国美术学院中国画专业、上海中国画院高研班,现为上海中国画院专职画师、创研室副主任。他的山水画留给观众的是亦诗亦画的意境。从传统的角度考量,朱敏在艺术上喝的“第一口奶”是传统的中国绘画技法,即师古人之迹,还师古人之心,尽量避免作品刻板、浅薄、轻靡与芜杂。他的山水画多取满构图,很少留有空白,用积墨法反复皴染、叠加,少之七八遍,多达十多遍,尽可能地达到清寂、华滋、雄浑、峻拔的艺术效果。同时,他惜色如金,作画时只是薄施墨色,便使墨色变化得到调和,最大限度地保留了笔墨的韵味。

朱敏的山水画既有深厚的传统功底,又融入了当代艺术的抽象元素,画的并非特定的山,而是打破时空界限,以寻求“心象山水”的超然意境。上世纪80年代中期,各种西方艺术思潮纷至沓来,朱敏也曾接触过达利、夏加尔、表现主义、立体主义,甚至有先锋创作的经历,尝试过实验水墨。但他最终又回归到传统的山水精神上来,那是一种内心理想的自由,寄托着生命的全部。朱敏有颗既怯懦又勇敢的心,更有种在艺术上不愿随便苟合流俗的倔强性格。当代和以往不同,时间和空间两方面都出现了很大的变化。山水画是中国画最伟大的景象。中国山水画家面对的所有问题,到了当代,都变成了一个诘问。那就是:怎样继续对天地和生命的思考?朱敏的路程走得很寂寞也很孤独。天地山水不是一个晚上出现在人前的。朱敏在创作中不断寻探着山水的来源和本义。

朱敏是一位苦行僧般的画家。他原本在上海工艺美院教书,没事就躲在教学大楼四楼的一间画室里画画,一直画到深夜。后来调到上海中国画院,画室依然是他全部的世界。对于中国画创作,他始终怀有一种宗教般的虔诚。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 东方网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)