卢浮宫举办西方绘画之父乔托作品展

www.ts.cn 天山网   2013年04月19日 17:49:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新华网巴黎4月18日专电(记者 梁霓霓) 乔托·迪·邦多内是意大利文艺复兴的开创者,享有“西方绘画之父”美誉。18日,卢浮宫苏利馆二层的小教堂展厅内,难得一见的多件乔托作品与观众见面。

  据策展人——卢浮宫油画部艺术品总保管人多米尼克·蒂博介绍,组织方希望通过30余件乔托作品,描绘这位杰出绘画和建筑大师不平凡的人生历程的艺术实践。

  展品包括木板蛋彩画、素描、彩色装饰画以及少量的雕塑和手稿。其中6件来自卢浮宫,包括《宝座上的圣母》和《圣方济各接受圣痕》巨幅精品画作,其余的则是卢浮宫从法国其他博物馆以及美国、英国和意大利等国的博物馆借来的珍贵馆藏。为了让这些精美的作品荟萃一堂,卢浮宫花费了长达4年的时间与各方协商备展。

  1267年,乔托出生于佛罗伦萨一个贫苦的农民家庭。童年时,乔托到处帮工,做很多粗活。青年时期,他拜意大利画家契马布耶为师,开始学习其一生主要从事的教堂壁画创作。

  在文艺复兴之前,欧洲绘画艺术主要受拜占庭风格的影响,程式化严重,色彩艳俗,人物呆板僵硬。具有自然主义风格的乔托没有简单地模仿前人作品,乔托认为宗教人物也是有血有肉的人,所以他特别加强了人物画中肌理和阴影感,还将过去平板的金色或蓝色背景改为透视画法。

  也正是从乔托开始,欧洲绘画开始注重表现凡人朴实的生活,运用各种新的方法,歌颂人性的美好,表达对自然的热爱。乔托的突破征服了当时的宗教界,让他大受欢迎。虽然乔托没有像达·芬奇、拉斐尔那样有名,但正是这位艺术先驱,为后代画家铺平了道路,最终为意大利迎来文艺复兴全盛时期绘画艺术的辉煌。

  乔托生命中最后的20年是在家乡佛罗伦萨度过的,在他67岁高龄时,佛罗伦萨市政厅指定他领导建造大教堂独立式钟楼,可惜乔托生前只建造起一层,就不幸病逝,钟楼后由弗朗切斯科·塔兰蒂完成。这座当今仍堪称佛罗伦萨最优秀的古建筑,如今与圣玛利亚大教堂并列,显示着乔托不朽的建筑才华。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新华社 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)