画家刘建新:新疆永远是我心灵的故乡

www.ts.cn 天山网   2013年04月19日 19:19:17    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
刘建新始终以稚童般的目光与心灵细细观察、描摹着这片土地。
 
 
 

刘建新艺术简历

刘建新,汉族,1958年12月出生于新疆乌鲁木齐,祖籍天津。油画家、教授。1973年开始随牧歌、邹强、张怀先生学习绘画。1977年高中毕业后上山下乡接受再教育,成为知青中的一员。1978年国家改革招生制度后考入乌鲁木齐市第一师范美术中专部,受业于王健武、王垠生、万世勤、于然等先生。毕业后留校任教。1982年考入西安美术学院油画系学习,获艺术学学士学位。1990年进入中央美术学院油画系学习进修一年。1993—1995年在中央美术学院油画系第七届硕士研究生班学习。先后师从于谌北辛、靳尚谊、苏高礼等先生。2002年赴法国、德国、西班牙、荷兰等国举办展览和学术交流,并对世界著名艺术博物馆、美术馆、美术学院进行艺术考察。

现为中国美术家协会会员,中国油画学会会员,新疆美术家协会理事,新疆美术家协会油画艺术委员会副主任兼秘书长,新疆师范大学美术学院教授,硕士研究生导师,绘画系主任,新疆艺术学院客座教授。主要作品及获奖情况:1993年作品《锁》入选“北京中国油画首届双年展”;1994年作品《假日》入选全国第八届美展;1997年作品《欢乐的日子》入选中国艺术大展•当代油画艺术展;1994年参加意大利、法国、新加坡十七人油画联展;1995年作品《黑玫瑰》、《书桌》入选全国第二届、第三届中国五个自治区美展(《书桌》获二等奖);2001年作品《春天里的记忆之一》入选中国油画艺术大展(获优秀作品奖);2003年作品《高原牧歌》入选北京第三届中国油画展;2003年作品《红石榴》入选纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表六十周年全国美展;2004年作品《高原千秋》入选全国第二届少数民族美术作品展(获纪念奖);2007年作品《草垛》入选新疆实力派青年油画家作品展;《高原牧歌》入选首届新疆油画展;2010年作品《另一种幻想》入选“吾土吾民”西北传承全国油画作品展;2011年作品《刀郎舞》入选“天山南北”中国美术作品展;2012年作品《遥远青空》入选“新疆好”美术作品展;2012年作品《甜蜜的季节》《遥远青空》入选“新疆油画全国行”美术作品巡展;2012年作品《大地情》入选中国第七届中国画、油画“西部大地情”美术作品展;2012年作品《永恒的记忆之一》参加“高度——中国新疆首届艺术双年展”。2012年作品《唐布拉的冬天》获新疆中国美术家协会新疆会员展三等奖。2013年作品《甜茶》系列四幅参加新疆名家油画作品展。 

 

专业艺术评论:

原 乡

张子康(艺术策展人,中国艺术研究院中国当代艺术创作院副院长,新疆维吾尔自治区文化厅副厅长)

新疆是个好地方。和最初认识它的乍惊乍喜不一样,在这里生活,何时都有好风光。建新先生对此有非常深的领悟,他的作品都是围绕着这片土地铺陈出的故事,它们没有宣章的情绪以及复杂的关系,与速食化的现实生活处境大不相同。有句话说,故乡就是上一辈的他乡。这话虽不尽然,但很多时候,偏爱一片土地正是留下的原因,也顺势形成了每个人的背景肌理。

笔触从隐匿状态转向了显现之时,就是艺术家获取自由的第一步。就像一个人在某地久了,时间就会慢下来,很多事边界变得模糊。他的笔触巧妙地延长了这些观照的时间,同时将整体色调铺陈得像是从记忆出发。事实上,艺术关注的不仅是绘画的语言,还有在形象组合过程中展现出的安适和平缓以及领悟———在现实世界构筑现实。对建新先生而言,他不仅展示了认知乡土的过程,而且创造了属于自己的画面。

他怎会轻易变呢?他走过的村落,某条街巷的村民,画室里早晚的光,其实是和他有多少年的相识,已经跟别处的大不一样。不管换到哪儿,都能一眼认出他自家的调子,有些异域的风情,带着与现实相关的更改,他的风景上抵高天,而小人物又贴地而行。新疆在他笔下温暖、安定,有顿挫。

行走是一种自述,尽管路上遇到的人与物看起来平凡,但他们在画里不单是他们自己———这似乎是很多人都曾经有过的对这片土地的依恋。人生就是这样,一路走来似乎懵懵懂懂,理不清的千头万绪,忽然有一天一切竟然都明朗了,你这一生的主脉其实早就在诞生那一刻确定了。绘画是还原与生存理想对话的一种途径,而建新先生正是在探寻这种存在于村落与村落之间、人与人之间微妙的生存情感。这些创作流露出一种对缓慢生长的认定,既是新疆本土民族风貌的再现,更是从观者的角度,用日常的人与物,解读成私人事件,即压缩空间,新创造出的可延展的记忆画面。在这种古典的写实技法中透出的艺术家与观者之间的共识,其实是寓于在视觉文化延伸中的对精神价值的认同感。

刘建新先生对这片土地的一个侧影作了剪写,新疆就是他创作的原乡,这不仅是对某一场景、某一空间的再书写,他所展现给我们的是属于艺术本身的隽永与安定,希望它能唤醒每一位观者对土地的那份深切情感。

 

                     对刘建新的“画”与“话”

 画家哈孜·艾买提

 (中国美术家协会顾问、新疆文学艺术界联合会名誉主席、中国国家画院院委

 刘建新请我为他的画册写点东西,我想这一方面是说他的“画”,另一方面通过文章也算我对他说说“话”。刘建新接受的教育完整丰富,先后在乌鲁木齐市第一师范美术中专部、西安美术学院油画系、中央美术学院油画系系统的学习油画,从造型能力、色彩语言到艺术修养均有着扎实功夫,这都是他经过严格训练形成的基本功,也为他以后的创作奠定了基础。

 他的许多人物油画创作很有特点。人物画不容易画,特别是大场景中具有不同动态的人物组合更考验画家全面的水平。这些年来看过他的很多画,我很欣赏刘建新的作品《刀郎舞》、《甜蜜的季节》。《刀郎舞》这幅作品参加了2012年在中国美术馆举办的《天山南北》中国美术作品展,这是建国60以来集中表现以新疆生活为题材的重要的一个大型展览。这幅作品描绘了一个舞蹈场面,多个人物处于旋转动感的动作中,他扑捉到了每个人的动态变化,人物的表情也各不相同。这些表情与动作又和整个场景的暖红色调融合在一起,从构图上看很庄重,但又带着一种喜悦,渲染出热烈的节日氛围,很有形式感,和其他的画不一样。《甜蜜的季节》也是一幅很有特色的画,多次参加了全国的展览,多人物的组合场面,人物的表情、动作很有代表性,让人一看就知道这是传统维吾尔族家庭聚会。但看过之后让人牢牢记住的原因在于,作者运用夸张的手法把更多人的特点都概括出来了,让人感觉到喀什人、和田人、阿克苏人、伊犁人的形象特点都在其中,就是这个样子。这说明了刘建新在人物形象和塑造方面是敏锐又很有天赋的。

我们常说,画新疆人物画(其他画也是一样)要画出“味道来”,这是我们每一个人对画面,对人物形象的一种要求。更是作者对生活中对人的理解和认识,通过形象,通过用色和对艺术的追求画出自己独特的感受。这和一个人生活的环境和生活有关系。说到底还是要把这块土地上独有的深层东西给体现出来,这可能就是文化、精神、气质等各方面的综合因素。

刘建新生活在新疆,长在新疆,他脚下的古丝绸之路这片土地给他带来很多养分,他也将这份真诚融入绘画中,从中能看出他的理解、思考和感受。2002年,刘建新赴欧洲各国对各大艺术博物馆、美术馆进行了艺术考察和交流,研究了欧洲古典绘画原作,更深刻感受到了艺术上很多现象、问题,也更加明确对传统艺术的认识。回国后,他一方面继续学习西方绘画的精髓,另一方面更加关注中国文化的自身传统,学习新疆的美术遗产,寻求写意和属于自己的油画语言和画面的绘画性。这期间他创作的如:《遥远晴空》、《风》还有许多像《甜茶》系列等等,对画面的组合,对色彩的主观表现,表现自己感受和主观追求的处理,更加明确、有视觉上的力度,符合作为一个当代画家对生活对画面的认识和理解。

 刘建新是新疆美术家协会油画艺术委员会副主任兼秘书长。自2003年以来,他一直参与组织策划许多艺术展览、学术交流等工作。很多重要活动都是在他与同事的努力下成功举办,这些活动为新疆艺术事业的繁荣,为新疆油画走出去找到自己身份定位起到了非常重要的推动作用。建新所在的油画艺委会凝聚了老、中、青三代人,聚集了全疆上百名各族画家的力量。正是借助这个平台,许多年轻画家的才华展露出来成为在全疆全国有影响的画家,为人们所熟知。艺委会还创办了《新疆油画专刊》这份刊物,为新疆油画的发展脉络积累了有用的第一手资料,还出版了多部画册。因此,刘建新与艺委会这个组织的作用是不容低估的。

刘建新的艺术创作一直坚持着写实绘画的表现性、写意性和再现性,同时他也把当代艺术的一些形式因素运用到作品中,使画面具有“形式感”,传神地表现了现实生活的意境、精神。这种“形式感”听起来没啥,其实不简单,这就是人们经常说的“有想法”或是“有要求”,它不是一味照搬模拟对象事物,而是要求人们把自己的想法体现出来,从而实现艺术的取舍、加工和创新,依靠这种眼光和观察力,就能把平淡的事物注入生命和灵性,如作品《另一种幻想》创作于2008年,这幅作品参加了《吾土吾民——传承西北》油画邀请展,从形式到写意的手法就比较突出。从刘建新的油画作品看,他很早就悟出了这个画画的实质。这应归于他一方面具有扎实的写实能力,有不错的艺术修养;另一方面也是他思想情感和个人气质的体现。我从他最近出版的画册中看到了许多作品,可以感受到他在艺术中的探索,尤其是从很写实的非常严谨的作品到现在很轻松的表现对象,说明他造型的能力很好。每个人的气质性情不一样,画出来的东西肯定也不一样,画面最终面貌还是自己的内心,这也就是风格。风格在哪里?它应该是在人的心灵里面,它不是外在的东西,它是内在真诚的存在。有些人画了一辈子画也没有找到自己的艺术方向,说到底还是不了解自己,没有和自己的内心沟通起来。

刘建新的油画清新成熟,从中能看到一些经典绘画的成分,特别是印象派中后期那些代表画家的味道,造型严谨,色彩洒脱,塑造收放自如,绘画感强,当代味道浓厚。但也和那一时期的经典作品有很大不同,近些年来,他的绘画题材更加朴素、自然,也更加贴近人们的思想情感,这也有利于他把更多思路放在内容和形式上,从中寻求新的突破。看刘建新的油画就会感到,他把自己一些独特感受融入到了画面内容的叙述中,把自己生活的感受阅历真实表达出来,并在此基础上加入了当代的属于新疆和丝绸之路独有的艺术元素,这就在创新中体现出了地域性的更深层次的思考。

刘建新作为油画家是成功的,在教书育人方面也很优秀。他是新疆师范大学美术学院的教授、硕士生导师,在我看来,他从一个朝气蓬勃的年轻人成长为今天一个资深教授,同时在艺术领域特别是油画方面培养了大批年轻人。另外,在大学工作实际上不属于专业画家,它要在完成很多教学任务的同时,还要挤时间来画画搞创作。在这方面,我以前也当过老师体会是很深的。也正因为在大学工作,他的工作性质就是一边画画一边教学,反而让他的思想变得很活跃,对前沿的艺术思潮了解的多,也让他的作品充满了活力。

画如其人,刘建新的人品也如他的画品,无须多说。作为一个新疆油画艺术发展的见证人,我觉得还是有必要说几句公道话。特别是在新世纪新疆油画艺术事业步入繁荣发展的新阶段,目睹建新他们这一代人的追求与成长,看到他们这批中青年画家脱颖而出,从内心觉得高兴。我们相信新世纪新疆油画将走向新的辉煌,刘建新的艺术之路也会越走越宽广。我祝福他。

2013年4月于新疆昌乐园

 

 

个展艺评:

               岁月如歌——刘建新的艺术探索之路

                      文/卓然木•雅森

草长莺飞的融融春日里,新疆著名油画家刘建新的作品展于3月31日在大成国际悄然开幕。“建新先生的画有浓郁的生活气息,气度豪放、气势恢宏,总觉得有一种涌动的气势扑面而来,如黄钟大吕之乐,涤荡心胸。”自治区党委宣传部副部长、自治区文联党组书记黄永军副部长以饱含热情的言辞如此评价了刘建新的作品。

张子康厅长致辞中说:“绘画是还原于生存理想对话的一种途径,而建新先生正是在寻求这种存在与村落之间、人与人之间微妙的生存情感。他的创作流露出一种对缓慢生长的认定,既是新疆本土民族风貌的再现,更是从观者的角度,用日常的人与物,解读成私人时间,即压缩空间,创作出可延展的记忆画面,新疆就是他的原乡。”业内人士表示他的作品在学术的研究上面融合了中西文化,从中可以看出画家的艺术追求。此次展出的作品总共数十幅,分为《土陶家族》系列;《甜茶》系列;《人体》系列;《风中的胡杨》系列;《喀什景观》系列等。建新先生的画创作立足本土,别具一格,不追求民俗风情,却有着浓郁的乡土气息;主要在于内涵的表现,不注重细节的勾勒,但却有着传神的气质。不知道他是否受到了老子“大音希声,大象无形”的启示,很多作品都是以简括的形来表现丰富的内涵。如《喀什景观系列》,都是关注大的形体结构、整体环境氛围的营造,虽有光影明暗,但又近似平涂。此类画作主要在于情调的传达,而不是在于物象的精准。他的风景画如此,人物画也如此。他的画色彩表现力强烈,画面精神强烈。他喜欢用橘黄、墨绿、紫、褐等颜色,整体呈暖色调。画面大都色泽鲜亮明快,赏心悦目,给人深刻的色彩印象,而且注重色块和色阶的对比,无论人物还是风景,均结构分明,色彩既对比又和谐,主要物象突出。由于创作成果显著,刘建新的画日益引起疆内外美术界,企业界、收藏界人士的关注。本次画展题为“岁月如歌”刘建新油画作品展,集中展示了画家近年来在艺术研究和探索方面取得的成果,是新疆美术界的一次学术性的重要交流活动。体现了画家对新疆地域文化艺术创作、艺

自治区党委宣传部副部长、自治区文联党组书记黄永军

术风格和形式的梳理和思考,在展览开幕的同时,《刘建新油画作品集——岁月如歌》并由北京五洲传播出版社在全国同步发行。刘建新本人在画展开幕式致辞中表示自己是怀着感恩的心,一颗真诚的心,感谢百忙中前来参加展览开幕的领导、专家、老师、同学、亲朋好友对他艺术创作的支持和鞭策。作为新疆师范大学美术学院教授、硕士研究生导师、绘画系主任、还担任新疆美协油画艺委会副主任兼秘书长,他身兼教学、科研。创作重任,还要组织社会上的美术创作展览活动。他并没有因为工作忙碌就放松自己对艺术探索的要求,相反,他是站在新的起点上向新的目标奋进。相信以他的才华和勤奋,定会在未来的艺苑耕耘中,再创辉煌的艺术硕果。

应邀出席的领导和来宾有:自治区党委宣传部副部长、自治区文联党组书记黄永军,新疆艺术学院党委书记张永钦,新疆经济报党委书记、社长、总编辑宴国辉,自治区文化厅副厅长徐锐军,艺术策展人、中国艺术研究院中国当代艺术分院副院长、自治区文化厅副厅长张子康先生,新疆艺术学院副院长刘英奎,新疆农业大学副校长赵吉远,新疆美术家协会副主席油画艺委会主任买买提•艾依提,中国民族音乐学会副主席、新疆师范大学音乐学院院长张欢,新疆画院副院长白刚,新疆美术家协会副主席亚力昆•哈孜,新疆美术家协会副主席许英武,新疆美术家协会副主席卓然木•雅森,新疆师范大学美术学院书记莫合德尔•亚森,新疆艺术学院美术学书记王吉远,新疆教育学院艺术学院院长陈建华,兵团美术家协会常务副主席秦建新以及艺术界知名人士、画家、领导和朋友数百人参加了开幕式。画展各位领导、嘉宾、友人纷纷对刘建新表示祝贺。

媒体相关艺术评论:


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)