画家刘建新:新疆永远是我心灵的故乡

www.ts.cn 天山网   2013年04月19日 19:19:17    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

媒体相关艺术评论:

认识刘建新源于前几年由北京工艺美术出版社出版,他和贾德江主编的《高等美术院校基础教学教法·刘建新素描教学教法》这本书,大8开版本,不厚,但很有分量,里面基本上是刘建新在日常教学中一些示范作品的评析和汇总,看过这本书,对刘建新其人其画就有了大致的了解,总的印象是:他这个人很真实,务实,他的画和他这个人一样有思想内涵、有自己的绘画语言,或者沉静安逸或者热情奔放。

再次了解刘建新,是去年举办的“最美的还是我们新疆” 美术作品伊犁展,从起草文件,征集作品,到实地写生画画,到评选作品,再到展览作品,刘建新全程参与,一样没拉,由此,可以看出他是个尽心尽职且很有责任和使命担当的人,他很乐意为新疆美术事业的繁荣发展付出时间和精力。

而这一次,同时呈现的“刘建新油画展”和画册《岁月如歌——刘建新油画作品》则又增加了我对刘建新更深入的了解。

刘建新是新疆师范大学美术学院教授,他身兼教学、科研、创作重任,除了刘教授这个称呼以外,他还有很多社会职务和头衔:中国美术家协会会员,中国油画学会会员,新疆美术家协会理事,新疆美术家协会油画艺术委员会副主任兼秘书长,多次参与组织策划新疆油画展览并担任评委。

刘建新一直谦虚地说自己是个业余画家,他的主业是当老师,教学生。课堂上,他是个严谨认真的教授,课堂外,他是个一丝不苟的画家。

生活环境对人的影响是深远的,刘建新从小就生活在新疆,因此无论是在西安美院、中央美院的专业学习,还是在法国、德国、西班牙、荷兰等国进行的学术交流和艺术考察,刘建新始终情牵新疆大地,始终把目光盯向新疆壮美的自然风光、新疆特有的民俗和新疆少数民族的风土人情,这中间更多呈现的是新疆少数民族人物的气质和韵味以及他们甜美的生活。因为,新疆大地永远有他画不完的灵感,新疆永远是他心灵的故乡。

用刘建新的话说,他在国内外学的是人家的画技、方法和绘画观念,而在画布上,他画的是他熟悉的新疆人和新疆景,这些都是新疆厚重历史文化的产物,面对这么多鲜活而丰富的文化因子,你不画都不行,画了还要画的有内涵,有分量,既要表达画面本身的思想,又要通过画作传递自己独有的内心世界。

这些从4月10日结束的“刘建新油画展”和刚出版的画册《岁月如歌——刘建新油画作品》中都能得以印证。刘建新的画取材广泛,手法多样,但始终贯穿着一种用色彩谱写的田园牧歌式的优美情调,《夏日》、《秋季》、《冬》、《晚霞》这几幅作品就足以让人回望留恋。

纵观刘建新油画展,可以看出,从作者的用笔,色彩、色调,画面到内容,既丰富又统一,几乎每幅作品都表达了一定的意境,梳理起来,大致有那么几方面特点。

一是作品尺幅不大,却形成了几个系列,作品有气势,显得厚重,容易让人记忆,这类画作以线条构图,简约、大气,但内涵丰富,引人深思,给人留下想象的空间。比如《北疆初雪系列》、《土陶家族系列》、《甜茶系列》、《风中的胡杨系列》、《等待系列》、《人体系列》等。这些作品都呈现和关注的是大的形体结构和整体画面环境的氛围营造,有光有影,有明有暗,看上去近似平涂,却巧妙地传达了作者想要表现的主题。他的风景画如此,人物画也是如此,《等待系列》、《甜茶系列》等作品中的人物就很典型,寥寥数笔,却把人物的表情和神态刻画的入木三分,作品中的人物或者沉思,或者凝眉,或者窥望,或者面带微笑,这些作品应该说是时代文化的体现,精准地把握和反映了新时期农民的内心精神世界。

二是画作既具浓郁的地域特色,又有鲜明的个性特征。这一特征几乎在刘建新所有作品中都有体现,他学的虽是来自西方的油画,用的也是丙烯等油画媒材,但现实的成长环境让他又多多少少受到了中国传统文化思想的陶冶,因而他的油画中自然融入了不少中国艺术元素,由此,其油画创作就形成了他特有的艺术品位和气质。

第三个特点是刘建新的油画色彩感非常好,从作品中可以看出,他喜欢用橘黄、墨绿、紫、褐等颜色,整体呈现出暖色调。画面大都色泽鲜亮明快,赏心悦目,给人深刻的色彩印象,而且注重色块和色阶的对比,画的轻松,一气呵成,无论是人物还是风景,基本上结构分明,色彩既有强烈的对比又和谐呈现出美感,如《等待系列》,其背景几乎空白一片,但人物的衣着色彩呈褐色、粉色和橘黄色,给人温馨之感。这些色彩的组合,加上人物或慈祥、或动情、或幽默、或专注、或凝神的不同表情,以及不同服饰的搭配,都恰到好处地表明了新疆各族人民正在经历着从物质世界到精神世界的变化。而《甜茶系列》则取材于日常的维吾尔民族生活,却以简约、舒朗的笔调完成,让人心情愉悦。《阿瓦提男子肖像》、《画室中的维吾尔族姑娘》等作品则在较为古朴、单纯的色调中传达出另一种隽永深沉的西域情怀,在几近二维化的结构处理探索中,显露出作者的思考深度。

刘建新说,今天所有的成绩都归功于曾经在西安美院和中央美院学习时导师的培养,在那样两个重要时期,刘建新接触了众多一流大家,特别是他访欧回来之后,对绘画的高品位追求大幅提升,有了质的飞跃。他说,真实面对人家那些大家名家的作品之后,他的眼界更加开阔了,它不但吸收了西方画派的精华,更在这些基础之上传承融合了中国传统文化的思想内涵,这也为他今天的绘画成就奠定了很好的基础。刘建新说,也正是那一时期,他一下子茅塞顿开,恰到好处地找到了自己的定位,这里面包括画面形式上的,包括自己内心的认知。

这些年,刘建新获得的各类奖项似乎已经超过了他的创作数量,因为,有时一幅作品一出来,马上就会得到业内同行的赞美,接着陆续获得一些重要奖项。但面对这些荣誉,刘建新一直很淡然,淡定从容,他说,我画画不是为了获什么奖,我是想画我内心的表达,想画我想要表达的一些东西,想画人民大众喜欢的东西。(据《新疆经济报》记者刘俊佑报道)

 


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)