伊犁州博物馆展出康雍乾120件文物精品

www.ts.cn 天山网   2013年04月19日 19:27:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

天山网讯(记者王景兰摄影报道) 4月15日,新疆伊犁州博物馆迎来了她的新客人——沈阳故宫所藏康熙、雍正、乾隆等清代的120件文物精品,它们出身显赫,历久弥新。它们见证过“康乾盛世”,经历过朝代的更迭,时至今日,仍风韵犹存,独领风骚。

清黄纱纳彩云龙男朝袍

这些“新客人”的到来,可忙坏了州博物馆的工作人员,慕名来参观的人络绎不绝,6位讲解员有时得同时出动。4月18日,记者随着参观人群,在讲解员的带领下,一起回顾了这段悠远的历史。看着这些独具风韵的清宫服饰及典雅别致的清宫器具,记者仿佛置身于清代宫廷之中,也体验了一把“穿越”的快感。

清代的服饰不仅种类繁多且带有浓厚的少数民族风格,帝后服饰吸收了一些汉文化元素,比如把明黄色作为服饰的专用色,把龙纹和十二章作为专用纹饰。清代的旗袍、旗鞋、旗头也颇具特色,其中以无领、箭袖、大襟等为主要特点的旗袍式样为历代仅见。

此次展出的清黄纱纳彩云龙男朝袍又称“朝服”,是清代官员上朝时穿的官服,披肩领、马蹄袖、大襟,上衣连下裳,袍上还绣有皇帝服装专用纹饰十二章。十二章彰显着慈善、仁义、清洁、济养、智勇,以示天子“至高无上,完美德慧”。

清代工艺美术在“康乾盛世”时达到了空前的繁荣,尤其是在制瓷和珐琅工艺方面。这次展出的宫廷御用陈设物品,质料考究、做工精美、构思恢弘,具有丰富的文化内涵和艺术价值。在州博物馆的“贵宾”中,清掐丝珐琅如意让记者尤为注意。此件如意采用掐丝珐琅工艺,正面满饰红色蝙蝠和蓝、白色云朵图案,背面满饰各种颜色的宝相花纹。据解说员介绍,此件如意制作高雅,为清中期帝后及王公贵族把玩、陈设之物。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)