印度宫廷文物亮相北京故宫

www.ts.cn 天山网   2013年05月16日 15:48:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

东方网5月8日消息:由故宫博物院、英国国立维多利亚与艾伯特博物馆联合举办的“印度宫廷的辉煌英国国立维多利亚与艾伯特博物馆珍藏展”4月25日在故宫博物院午门展厅开展。这是印度文物首次在故宫博物院大规模展出。

此次展出的113件(套)印度宫廷艺术珍品均来自英国国立维多利亚与艾伯特博物馆,包括绘画、织品、武备、饰物等多种门类。兰吉特·辛格的黄金王座、梅瓦尔的阿玛尔·辛格二世像、弦乐器、象轿、头巾装饰等精美文物,从宫廷朝会、宫廷生活、宫殿之外、西方的影响等四个方面展示了18至19世纪丰富多彩的印度宫廷文化。

“英国国立维多利亚与艾伯特博物馆成立于1852年,其丰富多样的藏品跨越了数千年的人类历史,来自印度次大陆的艺术藏品尤其著名。此次展览专门为故宫量身打造,主要展现印度和中国宫廷生活的不同之处。”该展览策展人安娜说。

印度作为历史悠久的文明古国,在宗教、哲学、科学、文学、艺术等方面创造了辉煌的成就。数千年来,孔雀王朝、笈多王朝及莫卧儿王朝等强大帝国使印度形成了独特的文化。它是印度教、佛教、耆那教和锡克教的诞生地,同时也受到伊斯兰教的深刻影响。十七世纪后,莫卧儿帝国开始衰落,强大的地方统治者以及欧洲各贸易公司纷纷拓展势力范围。各种文化的交流日渐频繁,很多精美的艺术珍品都诞生于这一时期,表现出权力和影响力的转移带来的王室地位以及宫廷文化和艺术资助的变化。

展览将于7月31日结束,观众凭故宫博物院门票可免费参观。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 社科在线 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)