宝云局咸丰当十开炉钱鉴藏

www.ts.cn 天山网   2013年05月17日 17:04:29    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

2007年11月11日买到一枚极厚重的宝云局部颁式咸丰当十钱。此钱文字清晰,品相精美,铜色偏红,直径39.3毫米,厚4.5毫米,重36.1克。宝云局的咸丰当十钱,在清朝所有咸丰大钱中应该是铸造数量最多的,版别也较多。这种钱在云南极为常见,我收藏有70多枚,其中部颁式的也有近20枚,在我收藏的部颁式咸丰大钱中,除这枚外,直径最大的4.07毫米,最重的26.8克,其他大都在18~25克之间,很少有重量相同的。在十多年的收藏过程中,像这样厚重的我只见过这一枚。这究竟是一枚什么性质的钱,成了我迫切想要解开的一个谜。

根据它的厚重,我曾怀疑它为铁范铜,据钱币专家董大勇在他的文章中说他见过宝云局的铁范铜,我没有见过是什么样子。但我又有疑问:既然存在铁范铜钱,就必然要有铁钱存在,但宝云局的铁钱我却从未见过(但宝云局的钱却有一个奇怪的现象:磁性强的磁铁能吸附在钱上,说明铜中含铁,铜质不纯。我个人认为这样的钱不是纯粹的铁钱。)。既然铁范铜被否定了,那究竟是什么钱呢? 我试图到网上去寻找答案,我把这枚钱发帖在“古今通宝”和“钱币天堂”上,可一点有价值的信息都没有。今天无意中翻看原来订的《中国钱币》杂志,在2004年第一期上看到王连根写的《谈咸丰当五十厚重钱》,作者也收藏有一枚极厚重的宝泉局咸丰当五十钱,作者经过与同类型的当五十钱比较,最后得出结论:“笔者通过对这类厚重钱真伪、形制、铸工、文字、铜质等方面研究与考证,认为此类厚重钱既不是母钱和样钱,也不是私铸钱,而是由官府在开炉时所制造的初铸钱,属于开炉性质的钱币。”

这篇文章对我启发很大,他说的是宝泉局的当五十大钱,其实也可以用来说明我的这枚厚重钱的性质,它也应该是宝云局开炉时的初铸钱,是一枚开炉钱。至此,它的身世总算是真相大白了。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 收藏界 责编: 温云楠 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)